央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群贤毕至大明湖畔 两岸文人醉墨挥仙笔(组图)

发布时间:2012年07月03日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两岸书画家合影留念。(中国台湾网 芮益芳 摄)

  台湾著名书法家陈志声向大家展示和介绍即兴所作对联的含意。(中国台湾网 芮益芳 摄)

  中国台湾网7月3日济南消息 “家家泉水,户户垂柳”,泉城处处好风光,引两岸文人竞折腰。2日下午,两岸文化交流笔会在山东省图书馆奎虚楼举行,“情系齐鲁”情系大明湖畔,文人雅士恣意挥毫,洒脱泼墨,风景这边独好。

  济南是闻名世界的“泉水之都”,盛水时节,清冽的泉水汩汩流淌,使得此地呈现出“清泉石上流”的迤逦风光,平添几分江南春色,引得慕名而来的游人络绎不绝,流连忘返。济南的泉水不仅数量多,而且形态各异,精彩纷呈,有的呈喷涌状,有的呈瀑布状,有的呈湖湾状,正如文学家曾巩所曰:“齐多甘泉,冠于天下”。

  笔会由山东画院院长孔维克和与“情系齐鲁”台湾嘉宾团团长林圣芬共同主持,山东由孔维克率领四位知名画家挥毫泼墨,台湾书画家由著名书法家、台中市参事室主任陈志声与另二位画家分别笔走丹青。两岸书画家不远千里相聚于此,以笔墨会友,以纸砚叙情。

  在笔会现场,诸城派古琴第五代代表性传承人、古琴演奏家高培芬和民族器乐演奏家张富森抚琴吹箫助兴,古琴演奏时不乏弦律变化的智慧,正暗合书法创作中的笔锋运用之妙;琴音传达的神韵语气也与画中的大写意境界相通。其音雅正幽远,回味绵长,与书画创作可谓相得益彰。

  柳条湖畔望繁花,毗邻当年红遍两岸的热播剧《还珠格格》中的大明湖,来自台北故宫博物院的夏女士告诉记者,仍然记得剧中紫薇格格那句“皇上,你还记得大明湖的夏雨荷吗?”如今来到此地,只觉与想象中的故事背景地有异,感慨只有等亲身来到方能更深刻体会其中意境,纵然烈日高温,此番惊喜也使得游览兴致不减。(中国台湾网记者 芮益芳)

热词:

  • 台湾网
  • 湖畔
  • 林永发
  • 醉墨
  • 文人雅士
  • 两岸文化
  • 泉水
  • 江南春色
  • 古琴
  • 还珠格格