央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设进入跳变期 上海WiFi点将覆盖2400个公共场所

发布时间:2012年07月03日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月3日消息:如果你是有心人,一定会在街头、咖啡店、写字楼、地铁里,发现不少年轻人突然掏出手机,连摇几下,同时,手机会响起清晰的“咔嚓咔嚓”声,手机主人随后盯着手机屏会心一笑。他们在干什么?玩微信。而让这些“摇摇”族越摇越开心的正是本市日益成熟的移动互联网基础设施。记者从日前召开的第五届上海通信发展年会上获悉,本市3G用户数已达538万户,3G渗透率超过20%,超过全国16%的平均水平;到今年年底,三大运营商WiFi热点将在全市主要公共场所基本实现全覆盖。

  《上海智慧城市建设三年行动计划》发布以来,上海“无线城市”建设已从起步期进入跳变期,更多上海人在智慧城市畅享到了“无线”生活的快乐。

  截至目前,三大运营商当中,上海移动3G手机用户超过220万户,智能手机用户中,手机上网的普及率超过80%;上海电信3G手机用户200万户,电信3G手机用户户均流量已达到每月200M;上海联通3G手机用户数为118万户,手机上网户均流量已达每月207M。按照国际通用标准,手机用户每月流量200M是移动互联网的临界点,超过这个临界点,意味着上海移动互联网进入了快速发展期。另外,伴随着4G时代到来,更“快”更“宽”的移动互联网呼之欲出,中国移动正在上海等全国10个城市启动4GTD-LTE扩大规模试验网建设,上海目前主要在做相应布站工作。届时中移动的4G网络将会覆盖本市内环以内的相应区域,最高网速将达90M。此外,预计今年三季度高通推出的TD-LTE手机芯片将面世,并在明年上半年放号中正式试商用。首款TD-LTE手机也有望年底推出,明年4G智能手机将迎来大规模普及。而由中国联通主导的HSPA+准4G网络,年内将涵盖外环内城区,部分郊区县城、重镇、大学城、道路等区域。

  移动互联网进入跳变期,老百姓“开门七件事”办起来也变得更加便利。上海移动与市政府合作推出“无线城市”门户网站,涵盖公共事业、交通、医疗、生活等10大类近100项移动互联化应用。用户登录“无线城市”平台,可实现水电煤、有线电视、移动通信等13家公用事业单位所提供账单的在线查询及部分账单支付功能。上海电信正在配合市政府加紧“特种车辆联网平台”的建设,帮助交通部门监控管理公交、长途客运、危险品运输和校车。

  移动互联网还是上海“文化大都市”建设的新领地。中国电信、中国移动的视频基地先后落户上海,用户可以点播、直播、下载娱乐、音乐、影视、资讯等海量视频类节目;上海联通正在建设“云基地”,由云计算和动漫产业联合打造新型动漫制作方式“动漫云”,对上海数字娱乐产业将起到极大的促进作用。

  为了让更多市民能用得起移动互联网,由市经信委牵头、三大运营商携手参与、标识为“爱上海”的WiFi热点铺设项目也在紧锣密鼓进行中,预计涉及2400个热闹公共场所,届时,在那些有“爱上海”无线上网热点标志的地区,可免费享受2个小时“无线冲浪”。

热词:

  • WiFi
  • 上海电信
  • 上海联通
  • 无线城市
  • 移动互联网
  • 手机用户
  • 智能手机
  • 运营商
  • 上海智慧城市建设三年行动计划
  • 用户数