央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4S店裂变:豪车增肥自主瘦身

发布时间:2012年07月03日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一方面,城市消费者愈发注重品牌影响力和服务品质,另一方面,乡镇消费者普遍需要实用性更强的解决方案。面对不同的客户需求,汽车经销网络越来越精细化。豪华品牌“增肥”、自主品牌“瘦身”的局面也成了主旋律。

  豪华品牌“增肥”

  在北京东五环白家楼桥附近,宝马在中国市场上的第一家5S店――北京星德宝近日开业。与传统的4S店模式相比,宝马试图以中国模式作为样本,将“Sustainability-可持续性”推广为一项管控经销商体系的重要指标。

  “宝马将不仅是来中国生产产品,更是为了实现深层次的融合。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科曾强调。而“可持续”成为了宝马在中国市场上的又一个重要品牌理念。

  宝马的5S经销商理念自从去年提出以来,目前已有首批6家宝马经销商成为了5S经销商。预计到今年年底,在全国范围内将有不少于20家经销商通过认证,成为5S经销商。

  与此同时,东风日产7S店也逐渐被消费者认可。位于北京阜石路上的航天正通4S店,就是按照东风日产新标准建设的全球首批专营店。所谓7S服务,就是在传统的4S基础上增加了休闲会所(Space)、二手车置换(Substitutive)、畅行无忧(Secretariat)服务。

  而奥迪也采用新模式推进网络发展,现有老标准4S店均可申请建新标准4S店,老标准店则可以保留。

  自主品牌“瘦身”

  与宝马、奥迪等豪华品牌形成对比的上海汽车则主推“迷你店”,对传统4S店主动瘦身,满足三四线市场的特殊需求。

  据了解,上海汽车为了支持“迷你店”扩张,将统一装修风格,直接补贴装修费用,展厅内只需要安放两三辆适合当地销售的车型便可以,与传统4S店投入巨大形成鲜明对比。在商务政策上,“迷你店”与传统的4S店一样,享受阶梯式返利政策。

  记者了解到,现在已经有了上百个意向代理商,一部分为之前上汽荣威与MG品牌的经销商,另一部分则是全新加入。

  不仅厂家在经销渠道上“动作频频”,销售构架也出现变革。近日,吉利取消了之前设立的帝豪、全球鹰和英伦汽车三个子品牌营销事业部,整合成北区、中区和南区三个大区,由之前的纵向管理转变为横线管理。

  未来4S店针对性更强

  无论是提供更多元化服务的超级4S店,还是实用性更强的迷你4S店。经销渠道的变革,已经逐渐在各大品牌中成形。在中国汽车市场发展的前10年中,扮演重要角色的传统4S店,已经不能满足越来越细分的消费需求。尤其在国内汽车市场增速放缓之际,粗放式的发展模式明显“后劲不足”。

  业内专家表示,一、二线城市的高端消费群体,特别注重生活品质。他们不仅是在买车,更是在享受品牌的溢价和服务带来的满足感。而三、四线城市汽车保有量不大、客户群体分散的特点,如果依旧大肆兴建传统4S店,可能会遇到浪费资源、竞争力减小、投资兴趣不大等种种问题。

  晨报记者 刘卓

热词:

  • 4S店
  • 瘦身
  • 增肥
  • 全球鹰
  • 豪车
  • 自主品牌
  • 迷你店
  • 可持续
  • 二手车置换
  • 经销商