央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏文学:铁路宣传片,谁将把“黑锅”背到底?

发布时间:2012年07月02日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  审计署报告称,铁道部在未按规定招标的情况下,投资1850万元请张艺谋拍摄宣传片。短片长五分钟,平均每秒钟耗资6.16万元,网友称其质价不符。业内人士称该片大量视频可用素材资料,十几万就能拿下。有人称预算应该经过层层盘剥,张艺谋拿到的不过区区数百万。(7月2日《郑州晚报》)

  自从上月审计署向人大报告有关审计工作时披露铁道部形象宣传片问题以来,社会大众为此对铁道部的质疑在网络上已经沸沸扬扬好多天了,而当事方铁道部一直保持沉默。审计署披露的宣传片问题是:2009年至2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作中国铁路宣传片,未达到预期效果。其中包含3个子问题:形象宣传片是否有必要投入1850万元?这么大的项目为什么没按规定公开招标?为什么项目未达预期效果?

  虽然反复解释很有可能“越描越黑”,可是不予解释也不会“不描便白”。网友们对此追问不息,剖析不止,就是证明。善意的网友们为张艺谋担心:1850万元到底有多少花在了拍片上?张艺谋你要是不站出来说明一下这个黑锅你就背到底了!业内人士称,该片十几万就能拿下。这无疑很让广大业外人士惊心:1850万元中另外99%,究竟到哪里去了?其中是否藏匿着巨大的潜规则内幕交易?是否有违反政纪国法的资金流动?谁来揭开黑锅?

  如果张艺谋站出来说:1850万元,全部用于拍片了,估计必然引起舆论大哗,也是要背黑锅的。有人计算过,1850万元,可拍4部《舌尖上的中国》,够拍两部《失恋33天》,能拍一部半《桃姐》。而铁道部形象宣传片不足5分钟,平均每秒钟花费6.16万元。张艺谋的鼎力烧钱之作《金陵十三钗》,有着奥斯卡级男星的阵容、大量的爆炸特技、CG镜头以及场景搭建,每秒也才7万不到。然而铁道部的形象宣传片,远不能与《金陵十三钗》比拟。

  如果张艺谋说拿到的不过区区数百万,而铁道部保持沉默,那么黑锅就在铁道部的脊梁上。1850万,对于铁道部来说,肯定不是什么了不起的数字,但是对于百姓坊间来说,就是赫然大数了。不管怎么说,也是老百姓的汗水。这些汗水是否白流,或者有多少流入私有宅地,当然会在老百姓的关注之列,就像铁道部有9处行政房产未评估,均按1元价值核算,这是什么花头,暗藏什么,老百姓都会感到很好奇,都会追问几个为什么?嘿嘿。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 宣传片
  • 铁道部
  • 张艺谋
  • 郑州晚报
  • 金陵十三钗
  • 铁路
  • 失恋33天
  • 桃姐
  • 舌尖上的中国
  • 拍片