央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

另一种商务可能――试驾东风本田艾力绅

发布时间:2012年07月02日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国消费者对MPV的概念基本被先入为主的别克GL8“绑架”了,它凭借第二排两个可以端坐的“船长椅”几乎垄断了市场。但随着MPV市场的发展,细分化的趋势越来越明显。以奥德赛、途安等为代表的轿车化MPV坐姿较低,后排采用平开门,车型显得比较秀气,因此主要占据家用市场;GL8和艾尔法则代表了商务MPV的风格,高车身、高坐姿、大空间、侧滑门……

  东风本田新推出的艾力绅显然属于后面这个细分市场,但相比竞争对手,它又有些显著的不同。

  重点从第二排开始

  造型设计上,艾力绅在努力用个性化吸引注意力,比如V字形的大面积镀铬格栅、凌厉的车灯和运动化的包围套件,都在车身线条中加入了一些活跃元素。最重头的在于其内部第二排的表现,高度的明显增加让其空间布局有了本质变化,第二排安放了两个上下自如的独立坐椅,全系标配的两侧电动侧滑门的确诚意十足。

  艾力绅第二排的舒适度不亚于GL8,尤其是坐椅的植绒面料,那种温润的贴合感绝对胜过任何真皮材质,而且冬天不冷夏天不热。这两个坐椅虽不能转动,但可以沿着轨道无限制前后滑动,在不用的时候只要将椅垫向上折叠,就可以推到紧贴着第一排的位置。

  而在我钻进第三排的时候,惊喜感瞬间袭来,虽然轴距比GL8短了188mm,但第三排的舒适性却丝毫不打折扣,完全能够让两个成年人非常舒服地享受长途旅行。分比例折叠、推拉的功能更是让整车的布局灵活到了极点。

  驾驶追求一种品质

  对于这样一款服务重心在后舱的车来说,驾驶位可能并不是被关心的重点,不过在短暂接管方向盘之后,我发现艾力绅并没有忽略驾驶感受。

  其实要感谢GL8为这个级别设置了很低的操控标杆,那个大家伙开起来漫不经心,好像只要把弹簧调软即可,对于操控完全不管不顾。而艾力绅移植自雅阁的底盘结构显然更称职,整体感没有因为大车身而降低,紧致的底盘和转向系统配合默契,而且在灵活程度上丝毫不会给人以压力。

  动力在这款车上是最后被关注到的话题,因为平顺显然是压倒一切的方针,加速能力真的并不重要。古典主义的2.4升i-VTEC引擎输出熟悉的181马力,通过5速自动变速箱导出给两个前轮,由于1905Kg的整备质量分摊了这些马力,所以不管你用什么样的油门开度进行起步,它的反应都是沉稳而耐心的。就算油门到底,引擎发出i-VTEC特有的磁性轰鸣,车速表还是在以既定速度爬升,一切都来得那么“淡定”。

  【总评】

  其实,艾力绅与GL8的差异很明确:相比GL8那略显刻板的商务角色来说,艾力绅显然能更灵活地在商务用途和家用之间切换,而后者会是未来MPV市场有力的新增长点。

  ■ 车型参数

  长宽高(mm):

  4935×1845×1805

  轴距(mm):2900

  发动机:2.4L 四缸

  功率(Ps):181

  扭矩(Nm):202

  变速箱:5速自动

  本版采写、摄影 新京报记者 崔卓佳

热词:

  • 艾力绅
  • 东风本田
  • 试驾
  • MPV
  • 商务
  • 淡定
  • 车速表
  • 驾驶
  • 油门
  • 轴距