央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港味MPV来袭 艾力绅欲破解拥堵“死结”

发布时间:2012年06月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回归15载,香港早已成为人们生活当中经常出现的符号,港式文化更是逐渐影响着国人的生活方式。如今,一款港味十足的MPV,以极具冲击力的感官享受,再次将香港味道的汽车文化引向内地纵深。

  夸张的大包围、尊贵尽显的双侧电动滑门、柔软的沙发座椅等,集这些豪华配置于一身的,正是被香港人称为“保姆车”的日系豪华MPV东风本田艾力绅。

  被初到香港的人戏称为“满眼都是”的MPV,是香港市场重要的细分车型,这源于香港稀缺的道路资源和相对较高的燃油价格。根据香港特区政府运输署的统计数据,2011年香港私家车总数为434843辆,平均千人保有量仅为61辆,远低于其他发达地区,甚至与情况相似的新加坡也有着较大的距离。正是在这种自然和经济环境下,可以承载多人、兼顾豪华、实用和经济性的MPV,成为港人追捧的私家车选择,同时也逐渐成为香港汽车文化的重要组成部分。

  日系豪华MPV一直是香港市场的主角,由丰田埃尔法、日产贵士和本田艾力绅组成的代表车型,也在很早期即引入内地市场,然而受累于进口车过高的定价和别克GL8独霸12年的统治地位,日系企业迟迟无法打开局面,尝得豪华MPV市场的巨大利润。

  6月7日的深港澳车展上,东风本田正式公布了国产艾力绅的售价,28.38万~31.98万元的价格被业内人士认为,在别克GL8之后终于来了有实力的豪华MPV角逐者。

  然而,对于这款备受看好的产品,东风本田却保持着清醒的认识,“艾力绅的主攻市场将是拥有日系车基础、深受香港影响的珠三角地区,以此为基础辐射整个华南和全国其他地区”,东风本田有限公司副总经理刘洪表示。

  这一看似保守的销售战略,实际上将日系车的传统阵地华南市场,作为积聚品牌口碑、完善产品配置、丰富车型谱系的缓冲地带,最重要的是提炼出由豪华MPV托起的港式生活方式对大众所认知的移动工具理念上的改变,以这种改变引导消费者认同产品、品牌,完成营销意图,这或将是艾力绅挑战别克GL8销量的杀手锏。

  在北京已成为“首堵”的现实状况下,香港汽车市场MPV独大的现象值得人们思考。在既满足了国人诉求高、宽、大的SUV情结,又可兼顾豪华、实用与经济性的前提下,豪华MPV市场的逐渐升温,或许也是从观念上解开拥堵“死结”的一个办法。(纪珽)

热词:

  • MPV
  • 艾力绅
  • 死结
  • 日系
  • 东风本田
  • 保姆车
  • 味十足
  • 别克
  • 汽车文化
  • 产品配置