央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:官方为民间借贷制定"参考价"的意义

发布时间:2012年07月02日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着广州民间金融街的正式开业,民间借贷利率的“广州价格”也正式发布。民间借贷终于有了一个官方“参考价”。自此,民间借贷的利率是多少从一个“坊间传说”走上了台面。

  从民间金融街的官网公布数据来看,还是十分详细的,小贷公司的借贷利率从10天到1年以上分了6个时间段,年化平均利率则从15.22%至21.97%不等。显然,这些数据一直都是有的,只是原来存在于借贷的谈判之中和业内的相互约定之上。对于借贷者来讲,只能是“货比三家”或者是有“老友关系”。

  由于民间金融街集体正式运营将是在7月中下旬。那么,这个官方“参考价”更多还是目前市场上存在的利率的归纳整理,对金融街各个机构的指导作用还不得而知。目前,广州民间金融街集聚了小额贷款公司、融资担保公司、典当行、银证保等32家金融机构,可说初具规模。规模性一直是金融街能否成功的一大担忧,没有众多金融机构参与,金融街的指数就存在疑问。当然,即使没有金融街,也可从现实中从事民间借贷的金融机构那里进行统计。

  因此,目前的官方“参考价”的真实性应该由借贷双方来确认。而如果由金融街来发布这个“参考价”,首先要保证其真实性,否则不具参考性。也就是说,中小企业以这个利率能贷到款。其次要保证起码进入金融街的金融机构是以此“参考价”为借贷的依据。也就是说,即使在其他地方不能以此利率贷款,但在这里能以此利率借贷。

  最让人担忧的是进入金融街的金融机构只是以此为窗口,并不真的在这里借贷。或者是,当资金宽松的时候,这里可以官方“参考价”贷款;当资金紧张时,这里有官方“参考价”,却无款可贷。

  据官方说法,民间金融街已组织了一个信息发布平台,各家机构将数据录入,然后通过计算模型,采用加权平均数的方式,计算出市场平均利率或费率。由于系统设置,每家企业都不能看到对方的录入资料。也就是说,各家的信息是保密的,但“参考价”是公开的,因此,利率是可浮动的,但也是有“限制”的。借款方可以“参考价”来向贷款方提出要求。这就是所谓的“市场平均利率”。

  为了保证这个作为“参考价”的平均利率具有权威性,金融街的数据信息收集将全市已在运作的13家小贷公司也纳入数据范畴,基本囊括了全市所有的小贷公司;融资担保公司也将从广州市担保协会会员单位和副会员单位中,选取10家运营情况良好的担保公司纳入到统计范围中。因此,某种意义上,民间金融街的“参考价”实际上就是民间借贷的“广州价格”。这可能形成影响全国的利率指数。

热词:

  • 参考价
  • 民间借贷
  • 银证保
  • 金融街
  • 货比三家
  • 广州价格
  • 系统设置
  • 利率贷款
  • 指数
  • 计算模型