央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出征奥运焦刘洋与母亲惜别:状态比世锦赛更好(图)

发布时间:2012年07月02日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  焦刘洋(右)与母亲机场告别。

  粉丝请焦刘洋签名

  新浪体育讯 “现在的我更从容一点吧,因为我已经准备好啦。”7月2日上午,中国游泳队首批队员兵发伦敦。作为中国代表团最早一批踏上奥运征程的队员,北京奥运会亚军、上海游泳世锦赛女子200米蝶泳金牌得主焦刘洋在机场接受采访时憧憬道。

  上午十点整,由教练刘海涛和“洋帅”戴维主管的两个小组从国家体育总局训练局出发,他们将前往伦敦的巴斯大学进行2012年奥运会前的适应性训练。在机场等候办理登机牌时,蝶泳名将焦刘洋可谓是队员中最幸福的一位,与在澳洲和北京短期陪伴自己的妈妈依依惜别。他们一个飞往伦敦战场,一个返回黑龙江老家,而再见将是胜利凯旋之时。

  翻开21岁小将焦刘洋的成绩单,可谓是硕果累累――北京奥运会上,她与刘子歌双双以打破世界纪录的勇猛之势完成200米蝶泳决赛,但负于最后的冠军刘子歌不足0.6秒惜败摘银;次年的罗马游泳世锦赛上,她勇夺女子100米蝶泳铜牌和4x100米混合泳接力冠军;去年的上海游泳世锦赛上,焦刘洋战胜老对手甘迪、刘子歌站上了女子200米蝶泳的最高领奖台。

  “会不会希望如果那时是伦敦奥运会有多好啊?”笔者好奇道。

  “那肯定啦,(笑)但是那个成绩不太行,刚从军人运动会回来,坐了40多小时的飞机,也掉体重了,参加了好多场比赛,三天后就比的世锦赛。从体力上来说肯定是不如现在;现在是全力准备的。(但那时的心态会更轻松一点吧?)奥运会也还是一样的,我不会给自己太大的压力和要求,我觉得只要发挥出自己所练的就好了。”而比起四年前的北京奥运会,她想了想,说,“现在的我更从容一点吧,因为我已经准备好啦。目前状态还挺好的,目标就是尽力吧。”

  本届奥运会上,焦刘洋将分别和陆滢、刘子歌一起出战女子100米和200米蝶泳项目,“还是以200为主。看了美国的选拔赛,100米还挺快的,56秒4;澳洲也不快。”至于是否出战混合泳接力项目,她表示,“要看单项,因为单项第一天,接力是最后一天。要比接力的话我就要从第一天奋战到最后一天咯。”语气中透着轻松与自信。

  (文/何霞 张文洁 摄/何霞)

热词:

  • 焦刘洋
  • 蝶泳
  • 混合泳接力
  • 出征
  • 游泳世锦赛
  • 队员
  • 场比赛
  • 小将
  • 母亲
  • 北京奥运会