央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

属铁路系统但能用交通卡 22号线该不该登上轨交网络图

发布时间:2012年07月02日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月2日消息:据《新闻晚报》报道,一条用原来的铁路线改造而成的轨交线路,能用交通卡、能与公交实现优惠换乘,这究竟算铁路线还是地铁线?它该不该列入本市轨交线网?近日,轨交俱乐部论坛发起了“您支持在新网络图上标注22号线吗?”大讨论,有超过85.34%的乘客认为,该线属于轨交网络之一,理应在网络上全线标注出来。
  
  该帖子发出后,立即引发了众多网友的热议,其中8成以上乘客认为22号线应属于轨交网络一员,应像其他线路一样,进行标准化操作,所有车站应标出线路走向;有6.03%的乘客认为,22号线性质比较特殊,低谷时间的间隔可能远超一般地铁线路,且初期不与既有地铁网络联网计价,如全线标注可能会引起乘客误解,应模仿性质同样特殊的磁悬浮线路的标注法,即只在上海南站标出LOGO;还有5.17%的乘客认为,申通没有必要为其他运营公司的线路进行标注;另有3.45%的乘客表示“无所谓”。
  
  “22号线是通勤线路,运营模式等与地铁差别不小。”网友“luowj”认为,这条仅仅是金山铁路支线,不与申通地铁运营的全网轨交相同,不属于轨交22号线。网友“快速铁”则表示,乘客不会去关心乘坐的线路是由哪个公司来运营的,只会去关注票价和运营时刻表,既然22号线能跟其他轨交线一样可享受里程优惠,每月交通卡可打九折,能使用一日票三日票卡,应该属于轨交线的范畴,网络标注中应有22号线。而“半只烟”也表示,今年地铁有新线路投运,在换运营线路图时也可以顺带标出22号线,再说22号线也属于轨交行列,理应标示出来,但应注明是市郊铁路线。
  
  记者今天上午从地铁方面了解到,金山支线虽然也被称为“轨交22号线”,但主要还是属于铁路系统的,其运营也不归上海地铁方面管辖,与上海地铁没有直接的关系。今年13号线通车后,轨交网络的运营线路图会逐步调整,但该线路是否会纳入上海轨交的网络运营图,是否会在轨交运营线路图上标出换乘的车站,目前尚不清楚。

热词:

  • 交线
  • 交通卡
  • 铁路支线
  • 铁路系统
  • 金山支线
  • 线能
  • 乘客
  • 新闻晚报
  • luowj
  • 网络图