央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西环保人士食“垃圾”倡节约

发布时间:2012年07月02日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙首都马德里一个夏日傍晚,大约30人在一个公园露天聚会,享受水果、蔬菜沙拉等。与平常聚会不同,这次的食物来源于垃圾桶。

  法新社报道,这个名为“垃圾食品”的环保团体近年来以可食用的垃圾食品为来源,经常组织饮食聚会,向公众传递节约理念。

  翻垃圾

  托明 卡尔沃现年50岁,是“垃圾食品”创始人之一,2010年以来把一部分生活融入垃圾桶中。

  卡尔沃告诉法新社记者,为组织这场聚会,他们前一晚拎着购物袋“转战”数个垃圾桶,寻找遭丢弃、却仍可食用的东西。

  第一个小时搜寻无果后,卡尔沃在一家果蔬店附近的垃圾桶发现“宝藏”,收获总重量数公斤的甜菜、西红柿、胡萝卜、香蕉、芹菜、卷心菜、花椰菜、圣女果以及半个菠萝。

  组织者把这些蔬果洗净消毒,准备成露天聚会的晚餐,供组织成员和公园附近感兴趣的小区居民食用。鉴于收获多,组织者把部分“垃圾”食品留至第二天,制作成不同菜品,供另一场面向居民的露天聚会食用。

  “这是个好收成,”卡尔沃说,“我们会利用它为困难人士提供免费食物。”

  促节约

  除垃圾桶,“垃圾食品”的聚会食物包括一些商家的捐赠品。虽然刚过保质期,食品经消毒仍被确认可食用后将重新出现在聚会餐桌上。

  居民佩佩 罗德里格斯44岁,已经失业,经朋友介绍加入这个环保团体。他说:“我吃这样的食物不会有任何问题,因为我知道它们没有变质……对我而言不是垃圾。不得不说,它们味道确实不错。”

  “垃圾食品”成员米格尔 卡雷尼奥说,他们组织这种体验聚会,目的是提醒人们珍惜资源,“倡导恰当、负责任的消费观”,因为“我们没有无限的资源,应该和那些更有需求的人分享”。

  一项研究数据显示,西班牙每人每年会扔掉163公斤食品垃圾;欧洲联盟的数据更高,达到每人每年179公斤。

  联合国粮食及农业组织去年5月发布一份报告说,相当比例的商家和消费者过分注重商品外观,经常扔掉完全可以食用的食品。

  应形势

  法新社报道,以食用“垃圾”倡导节约的体验式环保活动上世纪90年代起源于美国。对正受债务危机冲击的西班牙而言,这类活动更具现实意义。

  根据官方数据,去年西班牙每4个人中就有1人失业,21.8%的人口生活在西班牙法定贫困线以下,即月收入不足627欧元(约合783美元)。

  “垃圾食品”成员伊格纳西奥说,他们打算举办更多“垃圾”食品聚会,让更多人接受节约理念,“我们希望把这个倡议传播到每个地区”。(徐超)

热词:

  • 垃圾食品
  • 垃圾
  • 环保人士
  • 环保活动
  • 食用
  • 宝藏
  • 转战
  • 芹菜
  • 菜品
  • 花椰菜