央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙公交站名频被医院楼盘取代 官员:仅10%已很克制

发布时间:2012年07月02日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长沙7月2日消息(记者傅蕾)据中国之声《央广新闻》报道,城市公交系统是老百姓最常见的出行方式之一。然而记者发现,在湖南长沙,随着城市化的快速进程,公交站点更名频繁,甚至出现乱命名的现象,街名被地产楼盘、民营医院取代。

  家住长沙市岳麓区黄女士近日在论坛上发帖说,她所住郊区附近的公交站改名字了。以前都是用马路名字命名,现在却是以楼盘的名字命名。不少老市民跟帖说,长沙一些老街老巷的名称被一些民营医院、商业卖场、培训机构以及地产楼盘等名称取代。他们觉得,公交站命名看似是小事,实际牵动很多人的心,不仅是与历史记忆有关,也是直接影响到市民日常出行。

  记者了解到,长沙市于2005年、2006年、2007年三次修改多处公交车站的名字,其中2006年名字由于引进商业因素,让不少市民是感到别扭和难以接受。以长沙主城区最繁华的五一大道为例,在此经过的公交线路均有“华图教育”和“牛耳教育”两个站点来替代了以前的太平街口、南阳街口。

  长沙市交通运输局客运处的处长雷毅华说,公交站名的命名主体是交通主管部门,命名一般规则是以民政部门发布的街名、路名以及历史文化景点名称等为基础,根据实际勘察情况,本着市民出行和服务地方经济建设原则来综合考虑。

  对于市民反映比较多因商业冠名修改站点问题,雷毅华表示全市公交站点命名也是要服务于地方经济建设的,公交站点冠名不能说是一个商业开发,只能算有偿使用。再者,交通主管部门一直是比较克制,现在长沙市有偿使用的站名只有10%左右。

  还有专家指出,城市公交站名频发更改,客观上因为城市路网改造很快,单位搬迁站名未变和新开发区域使用非标准名等问题比较多造成的。但是也还是存在一些管理漏洞和规划不合格,以及不尊重市民决策参与权等问题。

热词:

  • 楼盘
  • 站名
  • 公交站点
  • 公交线路
  • 交通主管部门
  • 街名
  • 公交车站
  • 民营医院
  • 2006年
  • 地产