央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台“央行总裁”彭淮南:欧元区应走向政治联盟

发布时间:2012年07月02日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾“中央银行总裁”彭淮南发表文章,剖析欧债危机。 图片来源:台湾《中国时报》

  中新网7月2日电 据台湾《中国时报》报道,欧债危机笼罩,让台当局“中央银行总裁”彭淮南也十分忧心,昨日(7月1日)罕见公开以“政治决心是解决欧洲危机的关键”为题对外发表文章,鼓吹欧元区应进行深度政治整合,走向政治联盟(political union),才能促使欧洲各国政策领域皆能协调一致。

  他认为,欧债危机正是刻骨铭心的深刻体验,有助于成就欧洲统合大业。期盼德国总理默克尔与法国总统奥朗德以天下苍生为念,促进欧洲统合,不仅有益欧洲,也将有助于全球政治、经济长期稳健发展。

  彭淮南认为,欧元区从基本面来看,理应较美日表现为佳,但因为欧洲“虽然是货币巨人,却是财政侏儒”,没有财政联盟(fiscal union)设计,无法透过财政移转机制来经济金融问题,才使问题扩散与恶化,欧洲各国间相互指责、一事无成。

  欧元成为欧元区卓越的债务融通机器,使欧元区国家得以低利不断对外举债。有的举债国家主要问题发生在政府部门,形成主权债务危机,如希腊与意大利;有的举债国家问题主要发生在银行部门,形成银行危机,如爱尔兰与西班牙。一旦各种问题陆续爆发,便对整个区域不断造成强大冲击。

  彭淮南认为,欧洲缺乏统一的金融监理制度,使银行难以承受危机来袭,而欧洲在劳动法规等深度经济结构上,也应有所改革。长期来看,欧元区应进行深度政治整合,走向政治联盟,以使各国在就业、工资、贸易与产业政策,及非经济层面的外交与安全政策等领域能协调一致。

  彭淮南指出,欧洲危机使得欧元问题影响及于全球,一旦崩解,后果难以想象。欧元并不只是17个欧洲国家共同使用的货币,也是主要的国际货币与国际准备货币,确保欧元的存续与稳定,欧洲国家责无旁贷。

  彭淮南指出,近期欧盟高峰会责成欧洲央行建立单一的银行监理机制,踏出了重要的一步。未来可透过现有欧洲纾困机制注资银行,切断主权债务评价与银行资产价值下跌造成的恶性循环,还可透过购买成员国主权债券,来降低问题国家的借款成本,有助于促进欧洲金融稳定。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 彭淮南
  • 欧元区
  • 政治联盟
  • 政治整合
  • 总裁
  • 主权
  • 中国时报
  • 中央银行
  • 欧洲危机
  • 监理机制