央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父母要舍得放手

发布时间:2012年07月02日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【庭院聊天】

  周日,见邻居一位年轻母亲正牵引十个月大的孩子的双手教其走路,孩子步履蹒跚,母亲满脸笑意。就这样,整整半个上午,母亲都未曾放手一刻,仿佛生怕一旦放手孩子便会摔跤。我想,这位母亲与生俱来懂得疼爱孩子,但还不知道何时该对孩子学会放手。

  其实,在漫漫人生路途上,父母不也总是会处处扶持着孩子,生怕他们没有父母的牵引便要跌得头破血流。孩子的第一次迈步、第一次生病、第一次上学、第一次考试,甚至第一次远行、第一次工作,第一次恋爱,无不牵动了父母乃至全家人的心。在我们身边,常常会看到这样的场景:当孩子上下学,学校门口的道路便被堵得水泄不通,父母或长辈一手帮孩子拎着书包,一手拽紧孩子小手;孩子即便是一场普通的伤风感冒,全家也如临大敌;孩子原本纯粹想学游泳,却在父母的高压下接受着钢琴培训……

  即便到孩子已长大成人,父母的双手也不会放下——找学校、寻工作、相对象、结婚、买房、看孩子,父母渐渐佝偻的身躯还要继续为孩子们负起重担,还要继续为子女们操劳忧心:学校饭堂能否吃上可口饭菜;出门在外是否会照顾自己;单位加班能否休息好;下班路上是否安全;房贷还了几成等等,总之,父母无时无刻不在牵挂着自己的孩子。

  然而,孩子们早该长大了。孩子蹒跚地迈出脚步摔跤后,他们便学会了大步前行;当孩子从高烧中退热后,他们会变得更加身强体健;孩子从逆境挫折中站起后会更加意志坚定;孩子在困难与压力中会更加体会父母的艰辛和对拥有的珍惜。孩子们确实也早该长大了,他们学会了照顾自己,他们用自己的视角看世界,他们用自己的方式迎接考验,他们用自己的努力成就梦想,父母们已不应为他们独立做出的决定而担忧,已不必再为他们成长路上独立的行动而多虑。

  今晚,看了一期《动物世界》,讲述一个狮子家族的故事,看着母狮对幼狮的舐犊之状,让人心生温暖。可当幼狮渐渐长大时,母狮们便会毫不犹豫地将它们赶出狮群,逼得它们去独立生存。离开母狮的呵护和照料后,在残酷的自然界面前,幼狮们迅速地成长成了山野之王。而作为万物之灵的我们,何尝不应当借鉴?

热词:

  • 父母
  • 动物世界
  • 母狮
  • 学校
  • 考试
  • 成就梦想
  • 伤风感冒
  • 买房
  • 孩子学会
  • 钢琴