央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视淡出我的生活

发布时间:2012年04月09日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五岳散人,无聊人士、知道分子、无专业专家、无文化文化评论者。

  怪话

  我父母在比较年轻的时候还是挺时尚的,在上世纪80年代中早期就买了一台电视机,三洋牌黑白的,550元人民币,然后在上世纪90年代初换成了25英寸的索尼彩电,不但是遥控的,还是那种用美元在外贸商店里买的。等我离开父母成家立业的时候,倒是没有延续这种追求电视升级的想法,而是买了一台21英寸的飞利浦彩电。

  前段时间,有个朋友提醒我看一下某场转播的比赛,结果我发现自己已经很久没有看过电视了,正好新搬了家,根本就没把电视机放进购买的名录里,而自己根本没有意识到忘了买电视机。实际上这些年里,我从来没有看过一个连续剧,最多也就曾看过几眼《动物世界》啥的。好吧,我必须承认对国内电视节目是有偏见的,在我看来,大多数国产电视节目的受众是城乡接合部中年妇女的审美能力所决定的。

  除了电视节目实在没啥好看之外,可能有个更为重要的原因导致电视慢慢淡出我等的生活。

  如果我们回忆一下就能知道,在获取信息方面有几次巨大的进步,一个是印刷术普及之后的书籍;一个是报纸之类的媒体出现;然后就是广播、电视等传播方式。每一次改变都深刻地改变了人类的社会。大量印刷的书籍改变了知识的垄断,结束了黑暗的中世纪,而各种大众传播媒体的出现,直接导致人类社会逐步走向民主、自由。但无论怎样,这些传播方式都是一种自上而下的传播,也就是吃二手的馒头,是作家、记者、编辑、主编、投资人决定什么资讯可以传达给受众。在网络的时代这个传播方式已经发生了变化,大众自己生产内容、自己消费内容,更为重要的是,我们可以点单了,而不是只能吃电视台设计好的套餐。

  电视作为这种套餐的载体,不受已经被网络改变的新一代人青睐也算是情理之中,您想想看,遥控器虽然在您手里,但节目播出清单则在别人手里,而如果您通过网络的话,可以有海量的资讯以及节目可以选择,在可以选择自己人生的时候,一般人都会选择过自己的生活,除非是先天智力残缺或者是含着金汤匙出生的。

  所以,问题不是电视是不是淡出,而是我们选择了可以选择。

热词:

  • 电视节目
  • 传播方式
  • 动物世界
  • 受众
  • 五岳
  • 飞利浦彩电
  • 知道分子
  • 连续剧
  • 散人
  • 索尼彩电