央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行摄丽水 探寻那久远的映像

发布时间:2012年07月02日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 乐 聚

  丽水位于浙江省西南部,历史悠久,古称“处州”,自古有“九山半水半分田”之称。作为优秀旅游城市,有“浙江绿谷”、“中国生态第一市”等诸多美誉,也是中国摄影家协会荣誉授名的摄影之乡。大自然慷慨地赋予了其清美秀丽的山水、绵延葱郁的群山、巍峨耸立的峰岩、幽深浩渺的林海、纵横交错的川流,使得这里风光旖旎,气象万千。丽水同时还是瓯江、钱塘江、闽江、飞云江、灵江和福安江的“六江之源”。 浙江的第二大河瓯江,蜿蜒曲折八百里,贯穿丽水全境。

  风景美文化亦美,丽水缙云的戏剧文化源远流长,婺剧更是兴盛。婺剧是流行于浙江汉族地方戏曲剧种,它以金华地区为中心,流行于金华、丽水、衢州、淳安等地。早在唐宋时期,丽水缙云一带的民间戏剧就已逐渐昌盛,到如今,我们依然能够看到婺剧戏班的踪影流连于丽水。

  日出而作 苏镜鎏摄

  光圈:F/8 快门:1/25 ISO:200

  瓯江帆影 苏镜鎏摄

  光圈:F/9 快门:1/125 ISO:100

  畲族少女 苏镜鎏摄

  光圈:F/6.3 快门:1/30 ISO:100

  飒爽英姿 Roger摄

  光圈:F/6.3 快门:1/400 ISO:800

  婺剧演员 Roger摄

  光圈:F/6.3 快门:1/50 ISO:800

  片片水田 Roger摄

  光圈:F/11 快门:1/15 ISO:800

  拍摄亮点

  1、瓯江横贯丽水而过,瓯江帆影是丽水摄影人公认的最著名的摄影景点。瓯江河床曲线优美,两岸群山层峦叠嶂,有摄影人认为,瓯江之美更胜富春江。在薄雾蒙蒙的早晨,三三两两的瓯江帆船悠游飘于其间,美不胜收。

  2、畲族服装类似于客家服装,男女椎髻,跌足,衣尚青、蓝色;男子短衫,不巾不帽;妇女高髻垂缨,头戴竹冠蒙布,饰理路状;且畲族服饰图案大多取材于日常生活中各种活生生的物象,更添加了拍摄的乐趣。

  3、婺剧在丽水颇为盛行,在后台打扮化妆中的婺剧演员、在台上英姿煞爽的婺剧角色,都是拍摄的极好素材。

  4、作为古堰画乡,可以拍摄“青田石雕”、“龙泉剑瓷”、“遂昌黑陶”、“云和木制玩具”、“庆元香菇”等历史悠久、远近驰名的文物与特产。

  旅行记事本

  1、丽水依山傍水,兼具海洋性及山地气候特性,冬暖夏凉,气候四季宜人,最佳的旅游时间是夏季。

  2、丽水的各县市均有其特色菜肴。庆元的香菇、青田的杨梅、龙泉的鱼头都盛名在外,而缙云、遂昌的各类野菜、土菜,可让人一饱口福。

  3、每年的农历三月三,生活在丽水一带的畲族会举办畲乡风情旅游节,古朴粗犷的畲族歌舞、热闹风趣的赛歌盛会,还有踩街、篝火晚会、民间手工艺演示、畲族风情摄影展等活动。

热词:

  • 丽水
  • 畲族服饰
  • 婺剧
  • 光圈
  • 映像
  • 快门
  • 瓯江
  • 处州
  • 青田石雕
  • 庆元香菇