央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想改变自己的摄影风格就换台相机吧

发布时间:2011年03月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说不定就是为了蒙蔽事实,才需要所谓的技巧吧。或许想拍出真正的好照片,根本就不该卖弄什么技术。现在的照相机,已具备任何我们所需的功能了,如此一来,玩弄所谓的技术,等于是为了把自己或真相隐蔽起来。技巧,是为了蒙蔽观者的眼睛。

  这同样也是与他人建立关系的“技巧”。所谓摄影,需要“呈现”及“捕捉”等各种技巧;而所谓拍摄行为,简单来说,就是你与别人的“交情”和“关系”。从前大家认为刻意断绝与对方的关系,或用客观的角度来观看才是摄影,这种说法曾流行一时。然而,我认为并非如此,反而该更进一步把那关系往更浓厚的层次推过去,不是更好吗?

  只要一直拍摄你感受到的事物,各种摄影技巧就会随之呈现出来。所谓的摄影方法论,要到了拍摄现场才能感受出来。脑中忽然浮现的一些想法,要尽可能地去尝试。

  一旦去旅行,你仿佛不在地球,而是碰巧撞到子宫里最温暖的部位,那绝对不是初次造访之地或新生之地喔,而是在不知不觉间走到一个似曾相识的所在。你因此感到热血沸腾,兴奋地手舞足蹈。在精神及肉体上都想大叫。

  如果要改变人生,就要换男朋友,换女朋友,或是换个地点。如果想改变自己的摄影风格,那就换台相机吧。只要换了照相机,影像风格就会改变。好的相机,会散发出耀人的光采喔。

  同样是35mm的相机,也会有所不同。全都不一样。有分为交换镜头式的单眼相机,和放在口袋里当随身机的轻便相机等。光是这样,拍出的照片就有差别了,所以相机是很神奇的东西喔。就算是小型相机,也如同人偶艺术品般,充满了迷人的魅力呢。

  庞大的过去如同母亲一般,是乡愁也是感伤的泉源,没有这种情怀的话,就拍不出好照片了。

  洗成照片,结果就是定格。所谓定格,也就是死亡。因此,我还是希望让它再次动起来,想赋予它生命。我不杀死它,让它处于假死状态,我要让它苏醒过来给大家看。摄影并不是死亡。

  隔着观景窗,你会一直不断听到快门声喔,一直听下去,那声音的感觉就会越来越倾向于无的状态。一直按下快门的话,那快门声就会停止喔。我认为,那就是最接近“死亡”的瞬间。在生与死之间来回不停游走的,就是摄影了吧。