央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州今年首发高温橙色预警 未来3天最高达38℃

发布时间:2012年07月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:福建东南新闻网-海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热浪滚滚,榕城“高烧”。昨日的福州,高温笼罩,全省最高温也“落户”榕城。遭遇高温后,福州气象台发布了今年首个高温橙色预警信号,预计未来几天,福州还将持续高温,局部将超过38℃。另外,7月或有1~2个台风影响我省。

  福州获全省高温前四席

  昨日福州全城“高烧”,据福州气象台统计,除了市区的36.3℃,还有闽侯的37.2℃,其次为罗源37℃,连江和闽清均为36.8℃,闽侯继前日之后再度“荣膺”全省之冠,福州获全省高温前四席。

  白马河两岸有不少纳凉点,平日中午,这里总会聚集很多人在此乘凉谈天说地,但昨日中午,太阳犀利地穿过树叶投射到地面,令这里气温倍增,比起往日,昨日这里安静了不少,只有几个工地工人脱去上衣,借着树阴,小憩一下。

  继前天遭遇35.3℃,昨日福州气温又攀升1℃,达到了36.3℃。令人烦心的是,福州高温来得早又去得晚。昨日17时,福州市区还超过35℃。傍晚的高温,令不少跑步一族却步,西湖木栈道散步人群比起往日少了不少。

  昨日,福州气象台发布了今年以来首个高温橙色预警信号,这比去年早来了一天。受副热带高压控制,2日到4日福州大部分县(市)最高气温可达35℃以上,其中内陆、沿海北部的部分县(市)和福州市区最高气温可达37℃~38℃,局部超过38℃。

  7月我省平均气温将比常年略偏高

  那么,这种高温日何处是尽头呢?福州气象台有关人士说:副热带高压太强大了,牢牢地控制着福州,因而未来一周都是高温,榕城还将继续遭遇高温炙烤。

  气象部门提醒有关单位和人员注意:做好防暑降温工作,特别是户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

  另外,7月也是福州一年高温最为凶猛的一个月。据统计,常年福州7月份平均高温天数有13~14天,占了全年高温天数的近一半。因而,度过了7月的高温,8月可能稍好一点,因为那个时候,副热带高压就没那么稳定了,部分不稳定的天气可能会带来一些雨水,为高温稍微降降火。

  此外,从全省来看,据省气象部门预计,7月份我省平均气温大部分县市比常年略偏高,超过35.0℃的高温天数较常年偏多。而极端最高气温也略偏高,南平市北部、三明市西北部、龙岩市北部38.5℃~39.5℃,局部达39.5℃以上。而据预计,7月上中旬,我省将主要持续晴热少雨天气,部分地区可能出现气象干旱。

  另外,7月内有1~2个台风或热带风暴登陆或影响我省,最大可能会出现在下旬。台风会带来风雨,可能会缓解我省持续的高温天气。

热词:

  • 气象干旱
  • 首发
  • 预警信号
  • 高温天气
  • 高温条件
  • 高烧
  • 我省
  • 气象台
  • 福州市区
  • 副热带高压