央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权力运行要靠法治而非意志

发布时间:2012年07月02日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚过去的周末,有两则关于“饭碗”的新闻,颇受公众关注:一则是四川农妇到镇政府食堂吃了顿饭,被当地派出所以“带头将镇政府食堂饭抢光,导致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府的正常秩序”拘留15天,付钱吃了顿“官饭”却换来15天的“牢饭”;另一则是报道“官员慰问会场出现天价烟”的陕西《西安晚报》记者被传要求停职,因舆论监督被砸了“饭碗”。

  要说这两条新闻有什么共同点,除了跟“吃饭”有关,还跟他们得罪的人有关——他们都因为触犯了官威,要么被吃“牢饭”,要么被砸饭碗。也就是说,公民的饭碗,在某些权力意志面前,是脆弱的。一旦冒犯了权力,想砸你饭碗就砸你饭碗,想让你吃“牢饭”也不愁找不到罪名。

  媒体记者监督公权力,何错之有?即便涉嫌造谣、诽谤,那也应该依靠法律的程序来处理,岂能凭着长官意志说停职就停职。公民在政府食堂用餐,跟食堂师傅打过招呼、付过账,并没有违法乱纪,当地派出所凭什么拘人?法律在这些荒唐的权力意志面前,尊严扫地,权力气焰的嚣张也由此可见一斑。

  在没有节制的公权力面前,每个权利主体都不能幸免权力制造的伤害。当权力群体的喜怒哀乐,驾驭着民众的权利和命运,控制者民众的饭碗,便意味着文明的政治生态正被践踏。权力只有在法治的轨道上运行,才能避免伤及无辜,这也是为什么要“将权力关进笼子”的原因。但从两起案件来看,司法要么成为权力意志的帮凶,要么则故意失聪,任由它应该保障的公民权利失陷。法治社会的愿景,正是在法律对行政权力的阿附和缺位中,变得遥远和渺茫。

  被称之为“俄罗斯良心”的索尔仁尼琴曾经说过:世界正在被厚颜无耻的信念淹没,那信念就是,权力无所不能,正义一无所成。从某些地方权力凭借自身意志给公民定罪来看,或正充满着这种权力无所不能的信念。这种信念,造成的是权利的失陷、正义的失守,更是放让法治不彰,让权力更加暴戾和狂妄。

  要防止类似的悲剧再度发生,要防止公民的饭碗被权力任意打碎,防止公民触怒官威被任意剥夺自由,就必须重申依法治国的理念,只有让权力在法治的轨道上运行,在阳光下时政,公民才能免于被权力无故伤害的恐惧。权力运行要靠法治,而非意志,这也是政治文明最起码的要求。(时言平)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 饭碗
  • 法治社会
  • 牢饭
  • 运行
  • 西安晚报
  • 吃饭
  • 权力意志
  • 派出所
  • 失陷
  • 政治生态