央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身边的感动:年过六旬的地铁义务“引路人”

发布时间:2012年07月02日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳7月2日电(赵洪南)白帽子、助听器、红袖标、扩音喇叭,是这位老人身上标志性的家当。每天,他都带着这些物件,穿梭于沈阳地铁一号线青年大街站内,为匆匆而过的人群指引进出通道。

  老人叫郭勇,今年68岁,是沈阳一名普通的退休工人。从当初对地铁一无所知,到现在可以从容地在地铁站内帮乘客买票和指路,他就这样义务帮助乘客已经一年多了,每天工作长达8个小时。

  2010年9月,沈阳第一条地铁开通。郭大爷到现在还能清楚记得第一次坐地铁时闹出的笑话,到站后竟然找不到出口,来来回回跑了好几趟。他心想,这时候要是有个人来帮帮就好了。从那以后,郭大爷每次乘坐地铁,只要遇到发蒙的乘客,就会主动上前帮忙。渐渐的,他开始每天去地铁站里帮忙。

  清晨吃过早饭,郭大爷就到离家不远的地铁站开始退休后的“上班族”生活,直到地铁晚高峰过去,才回家休息。除了中午吃饭,郭大爷几乎一整天都在喧闹的地铁站里度过,就连今年大年三十,他都是等乘客们回家了,自己才安心离开。

  地铁高峰期,郭大爷忙得连口水都喝不上,拿着他的扩音喇叭不停地指挥乘客,提醒大家不要坐错车,快点到达目的地。起初,许多乘客不相信郭大爷是义务引路的,还有人嘲讽地问郭大爷一个月能挣多少钱。慢慢的,理解的人多了。现在,郭大爷成了青年大街地铁站里的“红人”,每天都有许多热心的乘客会走上前去拉着他的手,告诉他要注意身体,不要让自己太累……有一位从哈尔滨到沈阳出差的小伙子,每次经过地铁站都会看到郭大爷热心地为乘客指路,觉得郭大爷很辛苦。回到哈尔滨后,特意寄了折叠椅和水杯给他。

  不仅乘客们关心,地铁站里的工作人员也对郭大爷特别照顾,可郭大爷却怕自己做志愿者给工作人员添麻烦。有人问郭大爷打算什么时候在地铁站“退休”,他说只要身体允许,就一直在地铁站里做下去。现在,沈阳地铁站里有越来越多像郭大爷一样的好心人在默默地帮助别人。

热词:

  • 引路人
  • 年过
  • 地铁站里
  • 沈阳地铁
  • 大爷
  • 乘客
  • 退休
  • 红人
  • 上班族
  • 袖标