央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新疆人真热情,如此关心陌生人”

发布时间:2012年07月02日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者姚芳报道)6月30日凌晨6时许,广东网友@曾国华微博消息:几分钟前深圳车友谭迁打电话说新疆地震了,人刚从床底爬出来,之后对方电话就挂了,现急向新疆网友求助……

  7月1日凌晨,伊犁州公安局官方微博消息:“尼勒克交警在30号上午11至12点,在零公里通往那拉提的公路上见到他,状态良好。由于上坡较多,预计今晚他难以到达那拉提,可能明早到。沿途没有手机信号。

  “终于一人骑行到伊犁的阿热勒托别镇,还有四十多公里就到新疆地震灾区新源县……”7月1日,“行者谭迁”在新浪微博上更新了自己的最新状态。而在头一天,因为朋友联系不上在震区的他,新疆网友纷纷在微博转发寻找“行者谭迁”的行踪。

  “行者谭迁”,本名谭迁,湖南人,今年5月,他一个人从银川出发骑自行车游新疆,并在微博记录下他一路的历程,在新疆,他想去的地方还有伊犁、喀纳斯和喀什。

  6月30日凌晨5时许,伊犁哈萨克自治州新源县、巴音郭楞蒙古自治州和静县交界发生6.6级地震,震源深度7公里。据上一次更新的微博信息显示,谭迁所在的地方是伊犁州尼勒克县乔尔玛地区。

  那个时候,谭迁正在一家小旅馆休息,听到有人喊“快起床,地震了”,见同屋的两名旅客找地方躲避,他就顺势滑到床下。房屋还在摇晃,有人建议到屋外,谭迁赶忙从床下爬出来跟着大伙跑到屋外,从起床、躲到床下再到户外,前后30秒左右,看到很多人在打电话,他也给内地的朋友打电话简单说了下情况。

  随后,在一位大巴车司机的照顾下,谭迁当晚在大巴里过了一夜,第二天继续上路,之后就没有顾上电话的事情。

  而在另一边,6月30日凌晨6时许,广东网友@曾国华V在微博上发了一条消息,说几分钟前谭迁从新疆打来电话,说新疆发生地震,人刚从床底爬出来,之后给谭迁打电话,对方电话就关机了,不知道发生何事,并且向新疆的网友求助。

  消息发出后被转发近300条,微博达人、媒体人士,包括新疆地区的部分政务官方微博都加入了找寻的队伍,新疆山友救援队也通过微博动员在地震灾区的队友找寻,而从6月30日凌晨6时到22时,转发的信息中,依旧没有谭迁的最新消息。

  直到7月1日零时,伊犁州公安局官方微博发布:尼勒克交警在30号上午11至12点,在零公里通往那拉提的公路上见到他,状态良好。由于上坡较多,预计今晚他难以到达那拉提,可能明早到。沿途没有手机信号。

  紧接着,网友@无须豆蔻发了一条微博:“刚才谭迁回复信息给我了,一切平安大家放心。”这才让众网友松了口气。

  原来,谭迁从乔尔玛出来,一路上没有信号,6月30日23时40分许,到达那拉提后给手机充电时,看到微博上全是寻找自己的信息,7月1日凌晨,他给朋友报了平安。

  回想起地震的经历,谭迁还心有余悸因为这是他第一次来新疆,也是第一次遇到地震,他没想到新疆人这么热情,会如此关心一个陌生人。

热词:

  • 微博
  • 新疆人
  • 乔尔玛
  • 那拉提
  • 陌生人
  • 行者谭迁
  • 新源县
  • 尼勒克县
  • 喀纳斯
  • 手机充电