央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百元人民币水印倒置 错版币估计值或达几十万

发布时间:2012年07月02日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:吉和网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我觉得这张纸币很稀奇。”通化市民李先生收藏了一张第四套百元面值的纸币,里面的水印头像倒置。

  向高价购买错版钱币

  “我觉得这张纸币很值钱。”31岁的李先生收藏的这张纸币,编号为TI86569944,是第四套1990版的100元人民币。表明上看上去,这张百元纸币与其他同版同面值的纸币一样。但透过光,可以清楚的看到,正面左侧的水印头像呈倒立状,并且位置比正常钱币稍偏下。

  “我父亲生前留下的这张纸币。”李先生说,1991年,他的父亲领完工资到银行存钱时,细心的银行工作人员发现了这张钱币的不同,便将钱退给他的父亲,还留下了他家的电话。他的父亲又把这张纸币拿回来后,银行的工作人员表示要高价购买,被他的父亲拒绝了。

  “我时常将这张纸币拿出来看看。”李先生的父亲觉得这张纸币稀奇,便一直珍藏下来。父亲去世后,便将纸币留给了李先生。“这张钱币也是父亲留给我的一个念想,对我来说更有意义,一直收藏至今。”

  银行鉴定为真币 比较罕见

  6月25日,李先生来到通化市新华大街与龙泉路交会处的中国工商银行,对该纸币的真伪进行鉴定。经过银行工作人员多种方法的鉴定,初步认为这张100元人民币是一张真币。

  对此,银行工作人员表示,这是一张罕见的错版人民币。由于人民币出厂必须经历多道严格的把关,出现错误的概率极低,即使出现错误,多为折角、漏印、错位之类,而水印倒置的错版人民币较为罕见。

  随后,李先生先来到位于龙泉街的钱币收藏市场。经过仔细观察,几名收藏店主都对此钱币颇为称奇。“这种错版币,在市内的收藏市场上没见过,我们不敢收,也无法开出具体价格。”一名张姓店主坦言。

  市面很少见 多人不敢收藏

  记者咨询了通化市具有几十年收藏经验的李兆勤。他表示错版人民币的价格从几万到几十万不等,因为人民币的印制有严格的把关,“错版人民币”出现的几率并不大,因此存世量相当少,不可能形成一个类似钱币、邮票那样的收藏市场,缺乏一个市场所必有的标准。

  因此在目前的收藏市场中,难以估计其价值的大小,况且“错版人民币”不可能每一张都一模一样,所以难有可比性,其价格只能是“随行就市”。

热词:

  • 人民币
  • 估计值
  • 水印
  • 收藏市场
  • 银行工作人员
  • 错版人民币
  • 同版
  • 漏印
  • 钱币收藏
  • 真币