央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳表面发现超级龙卷风 伸延宽度比英国还大

发布时间:2012年07月02日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图:磁性太阳龙卷风/Duncan Geere 英国

  谢菲尔德大学的数学家揭露了在太阳大气层表面存在旋转的巨大漩涡系的证据。

  与地球的龙卷风相似的旋转漩涡,以前就曾在太阳的大气层表面被观测到,但是这些更小的漩涡却有所不同,因为它们是从太阳表面下方的对流区将能量带离到外面的大气层。人们认为,在任何一个时间,多达11000个漩涡可以同时环绕恒星的表面。

  旋转漩涡被一个磁场包围,并由等离子体组成――等离子体是自固体、液体和气体后第四状态的物质,人们认为宇宙中99%的物质都是等离子体。这些漩涡的温度?数百万开尔文。

  Robertus Erdélyi,谢菲尔德大学的数学与统计学院太阳物理学和空间等离子体研究中心的教授,在一次新闻发布会上说:“现代天文物理学的主要难题之一是为什么恒星大气会像我们的太阳一样,相对于它的表面更热。想象你爬一座山,比如苏格兰高地的芒罗山,当你越怕越高的时候会变得越来越热。很多科学家正在研究怎样 ‘加热’高于太阳表面的大气层,或者任何其他恒星的。”

  他补充说:“不言而喻,能源来源于太阳的表面下,但是这大量的能量是怎样到达它周围的大气层的,这仍然是一个谜。我们相信我们已经发现了证据,旋转磁性结构――太阳旋风将必要能量以磁波形式引导,从而使磁化太阳等离子体升温。

  尽管比太阳动态观测台快速拍摄的巨大漩涡要小,磁性漩涡仍然延伸超过1600公里宽――比英国还大。

  “由于我们的合作研究,我们将通过揭示一个等离子体天文物理学的秘密,实现一个至关重要的向前飞跃,并且我们正越来越接近于找到解决方案。”Erdélyi说。

  他补充道,他希望可以在地球上复制这个过程,在托克马克装置里存放等离子体,从而产生能量。

  “如果我们能理解自然界是怎样升温磁化等离子体的,就像在太阳上观测到的漩涡,总有一天我们会用这个过程发展必要科技,并在地球上发明产生自由清洁的绿色能源的设备。

热词:

  • 太阳表面
  • 空间等离子体
  • 恒星大气
  • 大气层
  • Erd
  • 谢菲尔德大学
  • lyi
  • 龙卷风
  • 天文物理学
  • 地球