央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20光年外 发现第2个“地球”

发布时间:2011年05月19日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一位艺术家想象中的葛利斯581d行星(右),外表呈暗红色

  新闻资料

  怎样的星球适合人类居住

  科学家把那些适合人类居住的“第二地球”称为“exo-moons”,意思就是“第二个地球卫星”。这些行星必须拥有宜居的环境才能成为人类靠谱的移民星球。决定性的条件仍然是水。而决定行星表面是否存在液态水的最主要因素是其所绕恒星的类型,即恒星体积、有效温度和行星轨道。另外一个影响适居性的重要因素便是行星的体积与质量,其质量需要在半个和10个地球之间,这样才能有维持生命的大气层。其他影响适居性的因素还包括大气的数量和构成,这能影响行星温度并保护其免受紫外线和宇宙射线侵害。

  据英国《每日邮报》5月17日报道,近日科学家正式宣布发现了第一颗适合居住的太阳系外的行星。这颗距地球约20光年远的外部行星格利泽(Gliese)581d具备支持类似地球的生命存在的条件,包括可能的类似水的海洋和降雨。这是科学家首次宣布在太阳系之外发现可居住的星球。

  最潮湿行星 海洋深数千公里

  据报道,格利泽581d是天秤座中一颗名为葛利斯581恒星轨道上的一颗行星,它也是在太阳系之外发现的为数不多几个与地球大小相当的行星之一。这颗行星环绕着一颗红矮星运行,其质量是地球的7倍,大小是地球的两倍,公转周期是66.8天,距离地球约20光年。它是迄今发现最潮湿的一颗地外行星,其表面可能拥有数千公里深的海洋。

  它并不是科学家最新发现的行星,之前天文学家对它产生了错误认识,将其排除在“适宜生命居住区域”外。不过,科学家通过最新的试验发现,它的轨道运行要比之前更接近恒星,能够在行星表面存在液体水,因此是适合生命存在的。瑞士日内瓦天文台的迈克尔 梅厄说:“这是迄今为止发现的惟一一颗位于适宜生命居住区域的低质量行星。”

  天空是红色 引力是地球两倍

  考虑到格利泽581d质量是地球的7倍左右,因此科学家们认为这个行星不可能是单独由岩石构成。梅厄解释说,“它可能是核心部分由岩石构成,外面被一个冰层所包围,表面是大气层和液态海洋。”质量、水和轨道距离三大因素促成了“Gliese 581d”更适宜人类居住。

  然而未来太空旅行者在那里着陆可能会发现自己身处真正的外星环境,因为该行星的天空可能是阴暗的红色而非蓝色,引力或可能是地球的两倍,任何人站在地表的体重将会是在地球上的两倍。另外,该行星大气富含二氧化碳,人类几乎无法呼吸。

  而且要到达格利泽581d,人类还面临一个很大的困难。格利泽离我们的距离约120万亿英里(约192万亿公里),以我们现有的太空飞行器,需要至少三十万年以上才能到达。

  “同胞兄弟”是质量最小行星

  在格利泽581恒星体系中,科学家们还有了新的发现,环绕这颗红矮星运行的共有四颗行星――格利泽581d、格利泽581b、格利泽581c和格利泽581e。其中格利泽581e的质量仅是地球的1.9倍,是迄今发现环绕一颗正常恒星运行的质量最小行星,格利泽581b的质量是地球的16倍,格利泽581c的质量是地球的5倍。由于格利泽581e距离恒星非常近,公转周期仅3.15天,因此其表面被认为非常炽热,难以维持液态水。毛丹 编译