央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅葆玖忆父亲:想要演好女人必须揣摩女性的心理

发布时间:2012年07月02日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梅葆玖10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧。 18岁开始与父同台演出。他的嗓音甜美圆润,唱腔字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都与父亲十分相似。

  “我继承父业,一个很重要的原因就是长得像父亲,我七八岁时,父亲发现我眼角眉梢,连神情都像他,便决定培养我继承他的衣钵。 ”梅葆玖回忆:“父亲生前,我曾随他到过沈阳、大连、长春等城市,在东北待了半年,所以我对这里并不陌生。 1951年,我随同父亲来到沈阳,到北市场的东北京剧院演出,那次给我的印象很深,我还记得当时父亲把《霸王别姬》、《贵妃醉酒》等经典‘旦角’都演了。沈阳的观众很热情,对京剧非常喜爱,演出完了都不肯走,要求父亲换上便装上台,想一睹他的真面目。 ”据悉,当时那是一次很轰动的演出,甚至可以用“万人空巷、一票难求”来形容,很多沈阳的老票友谈起那次演出,仍然记忆犹新。

  “当时,我与父亲一起演的是《金山寺》,父亲演白娘子,我演小青。 ”在被问到跟父亲同台演出是否有压力时,梅葆玖说:“当时虽然很年轻,但压力并不是很大,因为平时彩排就同父亲在一起,正式演出的时候,尽量让自己跟平常一样,如果演得不够好,回到家里,父亲会跟我共同回忆演出时的情景,悉心的指导我。 ”您演了这么多的历史人物,其中不乏许多“旦角”,您最深的感触是什么?梅葆玖回答说:“想演好一个角色,应该从人物本身出发,了解人物的历史背景、成长经历等。比方说,想演绎好杨贵妃,必须知道唐明皇与杨贵妃的爱情故事,知道安史之乱,知道她的人生是怎样度过的以及她的悲剧结局,只有了解了这些,才能掌握人物的心理和神韵。想了解历史人物,就要多学习中国的传统文化,多读一读中国的历史,另外,还要了解京剧是如何形成的,什么朝代有什么样的戏剧等等,从理论上加深对京剧艺术的理解和认识,运用到表演当中。 ”

  梅葆玖说:“男人演女人比女人演女人要付出更多的努力,因为演员本身是一个大汉,想演好一个女人,就必须要去揣摩她的女性心理,拿捏她的神态。父亲演绎的各种“旦角”,要么雍容华贵,要么落落大方,正是因为他在表演之前下足了功夫,已经了解了他所扮演的人物,演起来就灵活自如、得心应手。如此看来,演绎好角色,一定要从人物出发。 ” (记者 李爽)

热词:

  • 父亲
  • 演出
  • 女性心理
  • 女人要
  • 旦角
  • 霸王别姬
  • 贵妃醉酒
  • 金山寺
  • 玉堂春
  • 揣摩