央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“平民英雄”一次次感动中国

发布时间:2012年07月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南华早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【香港《南华早报》7月1日报道】题:农民工变成最新的“时代英雄”

  日前在广州,一名年轻农民工因对不慎悬卡在20米高处的一名女童施救,成为一场全国宣传运动最新热捧的人物。这场运动旨在反驳有关内地缺少乐于助人者的看法。

  对23岁的周冲来说,赞誉和嘉奖像雪片一样飞来,国有企业纷纷向他招手,媒体则一遍遍要求他讲述救下那名3岁女童的经过。本月早些时候,周冲在去应聘的路上看见一名女童的脖子卡在花架上,而身体悬在半空中。

  广东的报纸和电视纷纷报道周冲的事迹。他还应邀前往北京参加学习时代楷模座谈会。周冲与一众平民英雄被宣传部门树立为典型。这一努力的目的是在中国共产党第十八次全国代表大会于今秋召开前营造积极的媒体氛围。在这次大会上,中央领导层将产生新一届领导班子。

  其他楷模还包括:29岁的黑龙江省教师张丽莉,她在一辆失控的汽车驶来时,推开两名学生,自己却被车轮碾轧,造成双腿截肢;浙江省公交司机吴斌,他在被穿透挡风玻璃的金属片击中腹部并造成致命伤后,仍坚持将载有乘客的汽车开到安全地带。此外还包括湖北省教师周玉兰,她在遭遇抢劫时,拼命护住了659份高考准考证。

  国家宣传机器将这三个人称为最美教师和最美司机。对急于寻找榜样人物以彰显社会稳定与和谐的政府来说,“最美”这个最高级形容词几乎成了一个官方称号。周冲被称为“最美路人”。

  他在6月3日救下的三岁女童当时爬出她家所在的四层阳台,身体不慎掉进一个花架的空隙,脖子卡在花架上,而身体悬在离地20米高的地方。

  周冲站在三层楼的阳台护栏上,用手托举女童近10分钟,直到救援人员赶到。整个过程都被监控摄像头拍了下来。

  女童获救后,周冲悄悄离开了。政府随后四处寻找他的下落。周冲说,他不习惯出名:“大家不要把我当英雄,我只是简单地想去帮帮忙,真的没什么。”

  但是,广东省宣传部不可能找到一个比他更能代表“幸福广东”运动的人了。

  去年10月以来,由于小悦悦事件,中国社会一直慨叹世道冷漠,普遍感觉人们自私自利严重,这些英雄的事迹与之形成大的反差。当时,佛山的一个监控摄像头拍下这样一个场面,两岁女童小悦悦被两车撞倒并碾轧,其间有18个路人经过却没有施救。这一事件引起国际舆论关注,并激起一场争论:中国社会是否正在失去同情心,是否有必要出台一部助人为乐法。

  广州市社会科学院研究员彭澎说:“在小悦悦事件后,政府承受了压力和批评。为了重塑珠三角仍然充满‘真善美’式人物的形象,周冲是完美的人选。”

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

  (来源:新华国际)

热词:

  • 周冲
  • 平民英雄
  • 感动中国
  • 女童
  • 时代英雄
  • 南华早报
  • 教师
  • 监控摄像头
  • 花架
  • 双腿截肢