央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东金穗集团违规占用河道建造14栋别墅航母

发布时间:2012年07月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  村民举报侵占河道 违建别墅至今未处理

  在东江支流一个风景秀丽的两河交汇处,不久前赫然出现一艘巨型的“水泥航母”,或曰“别墅航母”,“载”着14栋独栋别墅,在湍急奔腾的河水中岿然不动。这一“别墅航母”,原来是广东金穗集团在本省和平县热水镇的一个度假村项目,被当地一些村民举报为“侵占河道的违章建筑”。记者为此进行了调查。

  兴建私人项目

  占据公用河道

  这一名为热龙温泉度假村的项目,是当地的一个顶级消费场所,那艘名为“和平号”的“别墅航母”是其中最豪华的建筑群,它“泊”在湍急的两河交汇处,高高的船头指向下游方向,似乎随时要起航,船身“和平号”三个大字,在夕阳下十分醒目。

  “别墅航母”分为三部分:船头部分为观光的甲板;中部是多个温泉池;后部为名为“玫瑰园木屋”的别墅区,建有14栋木制别墅。

  “这里消费很贵。”当地村民告诉记者。记者从度假村房价表上看到,玫瑰园木屋别墅有一房、二房和五房三种户型,最便宜的户型每天1588元,而五房户型的价格每天18888元。

  尽管“别墅航母”成了一个亮点造型,但附近一些村民却认为它“侵占了河道,破坏了原来地貌”。

  14栋木制别墅

  已被认定违章

  记者了解到,这艘充满“天才般想象力”的“别墅航母”,上面建造的14栋木制别墅,已被有关部门认定为“违章建筑”。

  广东金穗集团向记者提供的资料称,“和平号”的船体是河的护堤,而和平县水利部门相关负责人认为,“和平号”所在位置,是旁边九公庙电站的拦河堤坝。

  水利专家指出,按照我国防洪法及河道管理条例规定,堤坝属于河道管理范围,即使“和平号”所在位置以前是堤坝,在堤坝上建房,也属于侵占河道。

  一名在度假村做服务员的当地村民说,“和平号”所在的河道,以前有50米宽,因为修了“和平号”,河道变窄了一半。当地一些干部在采访中承认,“和平号”的确占了一部分河道。

  和平县规划部门向记者证实,“和平号”上面修建的14栋木制别墅,属于“违章建筑”。这个县规划建设局村镇规划股股长叶志勇说,这些别墅2011年底修建完毕,“直到今年三、四月份,开发商才向我们申报,我们没批,因为申报材料上没有国土、水利部门的意见。”

  是否影响行洪

  各方说法不一

  度假村方面认为,“和平号”建设是合法的,是在该公司土地证规划红线内。然而,记者了解到,这一土地证红线规划存在明显的问题。

  “把红线划在河道上,这违反了防洪法,是错误的。”和平县国土局一名负责人仔细查看这份土地证上的红线图后指出,这是国土部门的失误。

  对于“和平号”违建别墅为何至今未处理,叶志勇辩称“未接到投诉”,并表示这些别墅归镇上管、县里管不着。而热水镇党委、政府对这一问题,始终未予明确答复。

  对于建在河道上的“别墅航母”,一些村民忧心忡忡。尽管当地政府一再表示,“和平号”不会影响河道行洪,但也很难打消村民的疑虑。

  曾经分管水利工作的和平县委原常委黄小平说,占用河道,肯定会影响行洪,造成安全隐患。

  据新华社

热词:

  • 和平号
  • 私人项目
  • 河道管理条例
  • 航母
  • 别墅航母
  • 违章建筑
  • 热水镇
  • 和平县
  • 土地证
  • 户型