央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教授“甄嬛体”折射高校“衙门化”

发布时间:2012年07月02日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:汪昌莲

  浙江大学副教授高艳东在该校光华法学院毕业典礼上自称“朕”,又将学生称为“爱卿”,演讲中充盈着“高富帅”与“白富美”,赢得学生的阵阵掌声及欢呼声。6月29日,高艳东回应称,自己是希望通过幽默轻松的方式让学生“快乐毕业”。(7月1日《新快报》)

  事实上,浙江大学副教授高艳东用“甄嬛体”进行演讲,远没有追捧和模仿热播影视剧、通过幽默轻松的方式让学生“快乐毕业”这么简单。说轻点,副教授是在用一种媚俗的方式,给大学们送上了“毕业赠言”;说重点,是在向学生灌输拜金主义,以及傍贵媚富的社会浮躁心态。特别是,副教授以“朕”自诩,并称男生为“爱卿”,女生为“爱妃”,折射出高校“衙门化”趋势越来越严重。

  可见,“官本位”是寄生在社会肌体上的一颗大毒瘤,其毒性无孔不入,已经严重侵入和腐蚀了当今的高校,也严重影响着高校的价值判断与利益分配。事实上,正是看到了为官者在高校教学和学术领域中的通赢与通吃现象,所以才会有大量的教授甘于去做一些琐碎的行政事务,甘于以牺牲教学和学术研究为代价,去换取行政职务,以及蛰伏在官位之上的诸多权力。而在高校,拥有官位与权力,就意味着拥有大量的科研经费以及各种社会特殊资源,行政至上而非学术至上,实际上已经牢牢主宰了高校的地位与方向。

  在“官本位”活色生香的语境下,哪怕是有再多的教授成为“教官”,也不足为奇。试想,一名副教授,都敢以“朕”自居,那高校领导还不个个都是“老佛爷”?问题是,当教学不归教学,学术不归学术,行政不归行政,几者的位置交错重叠、混淆不清时,教书育人和学术研究,只能成为高校手中的一块“鸡肋”,成为高校行政官员贴在脸上的一张“标签”,这无疑是高等教育最大的悲哀。可见,高校年年在喊“去行政化”,却岁岁在为享受“行政化”而乐不思蜀。

  然而,改革中国高等教育制度,首先当从高校“去行政化”开始。这就容不得高校一边空喊着“去行政化”的口号,一边又做着当“朕”和“老佛爷”的黄梁美梦;更不能容忍高校将学术行政化,将教学媚俗化,向社会培养和输送的,不是各个领域的建设人才,而是越来越多的“高富帅”和“白富美”。因此,高校出现“甄嬛体”,当引起高等教育警醒与反思。

热词:

  • 甄嬛体
  • 高校教学
  • 衙门化
  • 高校领导
  • 白富美
  • 行政化
  • 官本位
  • 高富帅
  • 学生