央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏苏联遗物,收集失落情感

发布时间:2012年07月02日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■记者手记

  在俄罗斯喀山市,有一座有趣的私人博物馆。一走入其中,就会感觉自己穿越回几十年前的苏联。里边陈列的铁质搓衣板、防毒面具、黑白电视机、积木玩具等,是上世纪七八十年代每个苏联家庭都用过的东西。

  记者近日跟随“2012北京-莫斯科自驾游”车队来到伏尔加河沿岸城市喀山,有机会看到过去苏联人日常生活中使用过的物件。博物馆位于喀山市中心一座建于19世纪的老建筑里。馆长鲁斯戴姆告诉记者,这里共有近5万件藏品,包括玩具、衣服鞋子、宣传画、徽章、乐器等,涵盖了普通苏联人日常生活的方方面面,“那时候,全国几千万孩子都穿同样的小皮鞋、吃同样的糖果”。

  博物馆里边的很多藏品,是大家十分熟悉的,例如整板的银色小按扣、木制拨盘电话、塑料壳手电筒、简易电子琴、黑色的笨重盒式磁带录音机,无不勾起人们对那个时代的回忆。

  鲁斯戴姆从上世纪90年代初开始收集这些物件,那时苏联刚刚解体,商店大量甩卖这些人们日常生活中最常见不过的物品。当时还在从事设计和摄影工作的鲁斯戴姆大量购买和收集了这类物品,并用它们装饰自己的房间。

  后来鲁斯戴姆和几个朋友收集到越来越多的老物件,他们的工作也越来越出名,很多人将自己珍藏的物品送到博物馆。上世纪70年代获得过诺贝尔文学奖的美籍俄罗斯人约瑟 布罗茨基也曾赠给博物馆一件苏联时期的牛仔上衣。

  鲁斯戴姆和朋友们收集的物品多到堆满了整个地下室。去年起,当地政府给他们提供了这座老建筑作为展览场所,于是这些老物件得以同参观者见面。

  “这个博物馆在俄罗斯是唯一的,我们收集老东西,也是在收集丢失的情感,”鲁斯戴姆说。

  现在这家私人博物馆靠销售门票和出售纪念品维持必要的开支。在参观博物馆的人当中,有中老年人,也有年轻人,很多人带着自己的孩子来这里看看,以便孩子们知道苏联时期人们是如何生活的。按一位参观者的话说,过去是值得记忆的。

热词:

  • 博物馆
  • 苏联人
  • 盒式磁带录音机
  • 情感
  • 收藏
  • 喀山
  • 遗物
  • 老建筑
  • 藏品
  • 牛仔上衣