央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]巴军基地遭夜袭 恐怖风雨欲来?(2011.05.23)

发布时间:2011年05月23日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2e558e4ce9b640b21c2a4898c74381e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

《环球视线》2011年5月23日

——巴基地遇夜袭 恐怖风雨欲来?


主持人 劳春燕:

    观众朋友大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    本·拉登死后,巴基斯坦境内的恐怖活动可以说是一波接着一波。在北京时间今天的凌晨,当地时间昨天的夜间,巴基斯坦的军方遭遇了自从2009年10月以来最严重的武装袭击,这次行动的目标是巴基斯坦海军航空兵最大的一个基地——迈赫兰基地,恐怖分子趁着夜色潜入了基地里,炸毁了两架美国洛克西德马丁公司制造的,去年才刚刚交付给巴基斯坦的P3C反潜巡逻机。巴基斯坦军方调集了大批的海军特种兵、陆战队还有陆军别动队的士兵进行反击,双方的交火持续了15个小时左右,现在战斗已经结束了。事件发生以后,巴基斯坦的塔利班已经宣布对此事负责,具体的情况如何,先来看一个短片。

解说:

    当地时间5月22日深夜,位于巴南部港口城市卡拉奇的迈赫兰海空航空兵基地,遭到武装分子袭击。据当地警方说,10名到15名武装分子携带手榴弹、火箭弹和自动步枪等武器,于当地时间晚上10点半,北京时间23日凌晨一点半,冲进迈赫兰海军基地。巴基斯坦海军方面称,迈赫兰基地内,发生至少9起爆炸,武装分子和海军安全部队发生激烈交火。一架P3C猎户座海上巡逻机完全被炸毁。

    据悉,基地内的3个飞机库遭到袭击,一些坦克起火燃烧。据当地电视台播出的画面显示,爆炸发生后,基地内燃起熊熊大火,浓烟漫天,消防车和救护车紧急赶到现场进行救援。当地电视台称,至少8名武装分子被打死,两人在逃跑时被捕。巴基斯坦总理吉拉尼发表声明,强烈谴责这一恐怖活动,并要求内政部、海军等方面彻查此事,巴基斯坦政府表示,袭击事件不会动摇巴基斯坦打击恐怖主义的决心。

马利克 巴基斯坦内政部长:

    巴基斯坦是受害者,但是我们有勇气和决心抗争,我们将战斗到底,直到恐怖分子被消灭。

主持人:

    关于这一事件,我们马上现在就来连线本台驻巴基斯坦的记者徐圣益,徐圣益你好。

视频连线:

徐圣益 本台记者:

    春燕你好。

主持人:

    关于这次恐怖袭击事件,大家有多的疑问,比如说这些恐怖分子他们到底是怎么进入到这个海军基地里面的?还有他们怎么能炸掉飞机的?我们现在也得知一个消息,在几个小时以前,巴基斯坦内政部长马利克刚刚召开了一个新闻发布会,在这一次的新闻发布会上,他有哪一些新的信息发布?

徐圣益:

    在整整持续了16个小时的交火之后,巴基斯坦的军方也宣布其军事行动以及整个搜捕的行动告一段落,在这样一个情况下,巴基斯坦的内政部长马利克就召开了一个新闻发布会。在新闻发布会上,他通报了几个关于整个活动的细节,而把这些细节串起来,大概能看到当时恐怖袭击以及军事行动是一个什么样子。

    在22日的当天晚上10点半左右,一伙恐怖分子凭借梯子,翻墙进入了巴基斯坦海军的一个基地,在这个海军的基地当中,最先在这个战争交火当中占主导的人是巴基斯坦的一个海军。但是半个小时之后,巴基斯坦的一个警察部队,以及巴基斯坦的边防军也陆续加入了这场军事活动当中。在激战16个小时之后,巴基斯坦的内政部长马利克就向媒体通报了巴军方的一个伤亡的状况,这个状况就包括巴军方有10死20伤,这和之前媒体所披露的15死,16伤有一点点的出入。但是当他在说到关于恐怖分子人数的时候,却引起了在场记者的一片哗然。他就说参与这次恐怖袭击的有4到6名年轻的恐怖分子,他们的年龄在22岁到25岁之间,这个消息一放出来之后,当地的一个媒体就会问,如果消息属实的话,这4到6个年轻人,他们是如何挑起这一场持续了14个小时的恐怖袭击。