央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:地球多了一秒,那是让我们来思考

发布时间:2012年07月02日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年夏天,曾轶可哼着“七月份的尾巴,你是狮子座”走入了人们的视野。而刚刚过去的一周,恰恰是2012年六月份的尾巴。伴着一幅幅激动人心的画面,聆听大师们“转身”后的余音,我们不知不觉中收藏起这个特殊的时间节点。标注过去的二分之一年,对下一个二分之一年定出属于自己的音调,秒针不停走,我们该有所为。

  收尾的一周,大事小情不断。高考分数出炉,神九平安返回,香港又迎来回归15周年的大日子……国家层面的一系列事件,越来越和每个普通中国人息息相关起来了。

  高考自不必说,单就航天探索来讲,每1元投入就能带来7元至12元的收益。国家算的是大账,而像你我日常生活里,诸如收看电视直播,开车使用导航,手机微博聊天等等这些生活片段,其实都归功于航天技术发展转化开来的小实惠。科技终究得让成果渗透到每个人的轨迹中,包含着民生二字的唱词,才是一个强国发动它庞大机器所产生的最壮丽和美妙的轰鸣。

  走过六月的尾巴,全国各地相继迎来“阶梯电价”新政的实施。阶梯电价的推行,除了为其他资源性产品价格改革提供经验外,还充分反映了市场需求情况和资源稀缺的程度。对资源的索取,不再是“一个巴掌就能拍响”,人类终究要收敛起那贪婪的念头。站在这个时间门槛上看,“阶梯”不只意味着“能上能下”,更代表着我们对生存方式的一种认知,一种态度。

  谷超豪、陈强、张瑞芳、黄宗洛。上一周,我们怀着难以言表的一份依恋,送走了几位耳熟能详的大师。怀念一个人,注定是被他们感动过。称这四位为大师,源自他们在各自领域有所建树之外,还演绎了一个个追求平凡中见伟大的自我。而说起当代难觅大师,或许就是因为我们少了那份气度和信念吧。演好每一个小角色,才是人生最难的一部戏。

  半年的门槛一过,总让人感慨时间的流逝。就在你看到这篇文章的时候,新一届欧洲杯的冠军已经诞生了。在这届由31场比赛环环相扣而构成的系列赛上,意大利球员巴洛特利注定给人留下深刻的印象。因带球失误被称为“思想者”的他,能在一届大赛中完成对人生的“思考”。这正如每个人在生命的某些固定节点,总要翻越缠绕荆棘的一道道坎。而就在北京时间7月1日的一早,在地球上多出的那一秒钟里,你是否也用那短暂的一瞬思考过自己的人生?站在这二分之一年的时间门槛上,或许我们都该放慢脚步,调整一下那曾经急促的呼吸和脚步。王斌

热词:

  • 思考
  • 阶梯
  • 地球
  • 意大利球员
  • 大师
  • 思想者
  • 电价
  • 带球
  • 狮子座
  • 高考分数