央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁铁路局管内首次使用和谐3C型机车牵引

发布时间:2012年07月02日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网-南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者黎兆齐通讯员邢毅)昨日上午9时02分,新增昆明至广州东K1206/7次(途经南宁)直通旅客列车,由和谐3C型机车牵引从昆明火车站始发,犹如一条巨龙驶出云贵高原,朝着南宁方向疾驰而来。和谐3C型机车是由中国北车大连机车车辆有限公司设计制造的大功率交流传动电力机车,在南昆铁路首次展露雄姿。

  南宁铁路局管内首次使用和谐3C型机车牵引,标志着南宁铁路驶入“和谐”时代。

  昨日,为期62天的铁路暑运正式开始,同时从这天零时起,包括南宁铁路局在内的全国铁路实行新的列车运行图。和谐3C型电力机车作为今年铁路暑运期间客车的主要牵引动力,为满足暑运高峰期客流需求,中国北车大连机车公司已于铁路调图前累计生产制造了600辆,配属全国10个铁路局、17个机务段使用,在京哈、京九、京广、陇海、沪昆、南昆等几乎国内所有的铁路主干线担当直供电列车牵引任务,运行线路覆盖中国铁路总里程15%以上,有效缓解了铁路客流压力。

  据悉,在此次调图中,铁路机构共新增直通旅客列车13.5对,其中昆明铁路局唯 一一趟新增的直通客车K1206/7次,在昆明至南宁间就使用和谐3C型电力机车担当;同时,昆明至南宁间除K483/4次继续使用SS3型电力机车担当外,其余图定旅客列车均改用和谐3C型电力机车担当。

  “直供电”是和谐3C型机车最突出、最具代表性的特点。目前,在全国铁路运行的11种和谐型大功率机车中,仅有和谐3C型机车具有“直供电”功能。这种机车带有代替空调发电车直接为客车供电的系统,增加了列车供电插座、客货转换开关、双管供风等装置。此外,和谐3C型机车还具有“长交路”运行的特点,区域跨度大,列车运营全程跨局段时,中途只换司机,不换机车。

  经常乘坐南宁至昆明间火车的旅客都知道,云贵高原属典型的喀斯特地貌,山区环绕,地势复杂,铺设的铁路全程不封闭,线路曲线半径小,坡度陡,之前列车编组超过15节车厢通过这种大坡度线路时,需要两辆机车牵引,而现在一辆和谐3C型机车即可完成。和谐3C型机车在复杂恶劣的气候环境中具有很强的线路适应能力,能够在-40℃~+40℃,海拔高度2500米以下畅通运行。

热词:

  • 3C型
  • 机车牵引
  • 线路曲线
  • 南宁晚报
  • 直供电
  • 暑运
  • 直通旅客列车
  • 调图
  • 全国铁路
  • 大连机车