央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国"海洋型"机车牵引电机 敲开澳洲市场

发布时间:2011年04月30日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网湖南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖南频道长沙4月29日电(记者苏晓洲)受复杂海洋气候条件影响,澳大利亚近海铁路对机车心脏部件之一――大功率牵引电机的绝缘性、耐“盐雾”腐蚀性等有严格要求。南车株洲电机有限公司28日宣布,我国自主研发具有世界先进技术水平的大功率机车牵引电机获得澳大利亚订单,首台电机已成功下线。

  南车株洲电机有限公司宣传部部长朱剑飞告诉记者,为了适应澳大利亚等西方国家近海铁路特殊自然环境,南车株洲电机有限公司专门研发了一款输出功率高达700千瓦的高科技大功率机车牵引电机。这种电机用特殊有机硅绝缘,能耐受240摄氏度高温,这项技术指标位居世界领先水平。而使用的特殊耐腐蚀、密闭设计,使运行不受近海“盐雾”影响。此外,这款机车牵引电机通过新型齿轮传动构造、风路结构等核心技术,功率大而单位能耗小。

  据悉,这款高科技“海洋气候型”机车牵引电机得到了澳大利亚铁路装备企业的青睐,决定采购并用于装备南车资阳机车有限公司出口澳大利亚的交流传动型内燃机车。机车未来将奔驰在澳大利亚墨尔本、悉尼、布里斯班等城市间的铁路线上。有铁路专家指出,澳大利亚铁路机车同时采用欧、美质量标准,中国机车核心部件与整车成功进入澳大利亚市场,意味着敲开了西方国家市场的大门。(完)