央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐出台稳定物价暂行办法

发布时间:2012年07月02日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者范琼燕报道)一旦蔬菜价格出现波动,可动用价格调节基金进行干预,最高使用额度达30%——近日公布的乌鲁木齐市价格调节基金使用管理暂行办法指出,价格调节基金用于支持蔬菜生产流通的比例,原则上不应低于基金总额的30%。

  价格调节基金是指政府为调控价格、稳定市场,依法设立的用于调控生活必需品等重要商品价格和补贴困难群众生活的专项资金。价格调节基金的使用主要采取补贴、补助和贴息3种方式,不得采取资本金注入、发放贷款的方式使用。

  去年,在一次乌鲁木齐市人大组织代表的视察中,乌市发改委就曾建议政府投入4000万建立价格调节基金。现在市政府建立价格调节基金领导小组,下设办公室负责价格调节基金的日常管理工作。

  暂行办法规定,价格调节基金由市政府安排,纳入市级财政预算管理。市发改委和财政部门负责指导同级价格调节基金的申报和使用,并定期向社会公告。

  暂行办法明确,价格调节基金主要用于以下六方面:

  一、对因执行国务院、自治区人民政府依法采取价格干预措施、紧急措施等价格政策而受到经济损失的基本生活必需品的生产者、经营者(下同)给予适当补偿。

  二、为平抑基本生活必需品价格的异常波动而给予生产者、经营者适当价格补贴、贷款贴息等。

  三、在基本生活必需品价格大幅上涨时,自治区人民政府或者乌鲁木齐市人民政府启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对低收入群体给予临时价格补贴。

  四、对因遭受自然灾害、重大疫情等不可抗力严重影响的基本生活必需品生产者、经营者,给予临时补贴或贴息。

  五、为调控价格、稳定市场,对基本生活必需品等重要商品的储备和生产基地建设,给予补贴、补助或者贷款贴息。其中,价格调节基金用于支持蔬菜生产流通的比例原则上不应低于基金总额的30%。

  六、乌市政府为调控市场价格批准适用的其他情形。

  暂行办法强调,价格调节基金使用单位以欺骗等不正当手段套取价格调节基金、不按照批准用途使用价格调节基金的,除终止拨款、追回资金,还会取消其3年的使用资格;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据悉,价格调节基金制度在西方发达国家已是普遍做法。国内是广东省率先自上世纪80年代末设立。据不完全统计,到2010年年底,全国已有近500个大中城市建立价格调节基金。从1994起,新疆各地都先后设立过价格调节基金,2003年因种种原因取消了,目前各地正在建立恢复这一基金。

热词:

  • 价格调节基金
  • 稳定物价
  • 低于基金
  • 暂行办法
  • 蔬菜生产
  • 价格补贴
  • 异常波动
  • 亚心
  • 临时价格
  • 发改委