央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温天谨记三大关键提醒

发布时间:2012年07月02日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:健康指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气温升高,不少人出现头晕、乏力等症状,高温引发的心血管疾病、热伤风、发烧、急性肠胃炎、外伤等病人明显增多。

  医生提醒,大家要从饮食、运动等方面积极采取措施,注意防暑降温,多饮水。

  冷热不均 头痛、中暑袭来

  由于高温天气降临,很多人早早地用上了空调,往往忽略了热天从外面进入室内要预防冷气病的发生。由热入冷的时候,尤其当室内外温差超过5℃以上,根据热胀冷缩原理,脑血管从扩张状态急速收缩,因而非常容易出现头痛等症状。而由冷入热的时候,身体调节中枢如果失当,会出现中暑、咽喉痛、鼻塞等风热型感冒症状。

  医生提醒,热天里要保持良好的心态,注意饮食起居,减少夜生活;保证每天充足的睡眠,最好午休半小时;从事户外工作的人员一定要保证有质量的休息,不能疲劳工作,可以经常用冷水洗洗脸,注意防晒防暑。

  情绪易躁 外伤时有发生

  由于气温居高不下,到户外乘凉的人越来越多,因为一些琐事而引发打架斗殴的事件时有发生。炎热的天气下,最容易让人情绪烦躁,身体困乏,尤其是有的人心理情绪调节能力不是很好,情绪特别易怒易烦,如果再加上喝酒,一旦控制不好自己的情绪就特别容易出事。

  此外,因交通事故受伤的人也很多,高温天气下,驾驶人员心情易烦躁,驾车时注意力不集中很容易发生事故。因此,有关专家提醒司机,开车时一定要集中注意力,千万不要疲劳驾驶。

  适量运动 保持健康活力

  烈日当头,大家还是要如期地进行着自己的工作,适当的运动可以帮助其身体保持健康活力的状态。

  据介绍,首先要注意锻炼的时间,不要选择一天最热的时间,户外锻炼最好选择早晨或傍晚,太阳不是很强烈的时候,场地宜选择在公园内、河畔等空气新鲜的地方,锻炼时间上30至40分钟为宜;锻炼项目尽量不要选择剧烈运动,多选择缓慢而且有效的健身方式,如散步、慢跑、简单的仰卧起坐、快走、广播操等。

  另外就是在运动中要注意多补充水分,不要让自己脱水,主要以运动饮料或白开水为主,不宜喝茶、咖啡和碳酸饮料。运动过后,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹症等多种疾病。

热词:

  • 高温天气
  • 医生
  • 外伤
  • 锻炼
  • 烦躁
  • 中暑
  • 热伤风
  • 剧烈运动
  • 仰卧起坐
  • 驾驶人员