央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小儿科”菜鸟

发布时间:2012年07月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨琨

  新闻回顾

  新闻提示:6月29日,2012年NBA选秀大会正式拉开大幕,拥有首轮第一顺位的新奥尔良黄蜂毫无疑问的选中了来自肯塔基大学的安东尼·戴维斯,“浓眉哥”成为2012年NBA选秀状元。

  在美国,对很多热爱篮球、颇有天分的孩子来说,能进NBA打球是他们的梦想。就如同在中国,很多聪明的孩子把考入清华、北大当做目标一样。

  为了这个梦想,他们做成堆的试题、背大量的公式和年份,起早贪黑,废寝忘食。美国的篮球小孩也是,他们穿坏了无数双鞋,拍烂了无数只篮球,砸毁了无数个篮球筐,汗水甚至伴随着血泪往下淌,为的就是有朝一日,能踏上最高的平台,在全世界最好的篮球联赛里打球。

  然而当你走进清华园,开始第一天的大学生活时,你会意识到,这世界并不会因为你考上了清华而生发变化,你也不会在十年寒窗苦读后迎来云开月明。这是新的生活、新的挑战。过去的成绩是浮云,你需继续摸爬滚打。

  于是,2012年NBA选秀大会的状元戴维斯公然向现役球员中的老大科比叫板,“我等着要他好看”,就像一个笑话。在前辈们眼里,这只算专属于年轻人的“小儿科”。

  从戴维斯高中、大学时期的表现中可知,这个新科状元6尺10寸的身体里蕴藏着优秀的运动能力,7尺6寸的臂展使他拥有非常强悍的防守威慑力,他在篮板、封盖方面都具备了NBA大前锋应有的素质;而高中时期的后卫生涯也让他有了敏捷的后卫意识,他能传球,也能完成赏心悦目的跳投。ESPN的选秀专家查德·福德认为,戴维斯有潜力成为蒂姆·邓肯和凯文·加内特的合体,有机会成为一名超级巨星。

  然而,这些都是未经实战的赞誉,“有潜力”“有机会”,措辞小心。

  要知道,在NBA,选秀状元并不等同于成功或者走运。一方面,合适的战友、教练和战术可遇不可求,运气不好就有可能湮没在人群。另一方面,最近几个赛季以来,状元走背运的频率明显上升,动不动就因伤赛季报销,几成魔咒。

  2007年状元奥登进入NBA近5个赛季,因为伤病只打了不到100场比赛,跟他同期进入NBA的榜眼秀杜兰特则打得风生水起,已经成为了联盟的顶级巨星。2000年的肯扬马丁、2001年的夸梅布朗、2002年的姚明、2005年的安德鲁·博格特、2009年的格里芬,他们都是天才级的球员,却都因伤病不得不长久地坐在板凳席上。

  迎接戴维斯的,固然是全世界职业篮球员最好的舞台,但走上舞台,离站在舞台中央,还有一段漫长的路。

  可以预见,NBA新赛季开始后,“记仇”的科比肯定要压一压戴维斯“初生牛犊不怕虎”的气势。科比在新秀赛季就挑衅了神一样的乔丹,也在外界的质疑声中越过小皇帝詹姆斯暴扣篮筐,好胜的他能咽得下一句“我等着要他好看”?

  对戴维斯来说,他再有天分,也不过是一只没飞出过森林的菜鸟,狂妄自大只会增加坠地几率。

热词:

  • 小儿科
  • 戴维斯
  • 夸梅布朗
  • 新秀赛季
  • 状元
  • NBA选秀
  • 菜鸟
  • 跳投
  • 球员
  • 后卫