央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东莱西警方破获一起30万元合同诈骗案

发布时间:2012年07月02日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网青岛7月2日电 一名浙江籍青年男子因以前曾在玩具厂当业务员,对玩具生产销售有了一定的了解,在辞职后他便动起了歪脑筋,他先后向山东、江苏、广东等三个省的多个玩具生产商借装购货,但却在付款时逃得无影无踪,近日,山东省莱西市警方在“破案会战”行动中,成功赴四川省将这名男子抓获,并为受害人追回了30余万元的经济损失。

  2012年5月份,莱西警方接到辖区一玩具企业报警称:有一名浙江籍男子颜某(45岁,浙江省温州市人)于2010年五、六月份时,以购买玩具为由,采取先发货后付款的手段,诈骗了该企业生产的玩具一宗,价值10万元。

  接到报案后,莱西公安局刑警大队会同日庄派出所立即对该案进行了调查,通过调查民警得知,颜某曾于2010年以前在其姐夫公司干玩具销售工作,在辞职后,他又用自己以前曾是业务员的机会和老客户对自己过于信任的有利条件,要求莱西某玩具生产企业给发货,但当企业向其索要货款时,他便没有了踪影。

  在确认了颜某的犯罪行为后,莱西警方遂立即对颜某展开抓捕,然而由于颜某常年在外四处游荡,警方的多次抓捕均无功而返。近日,警方通过工作获悉,颜某目前正落脚在四川省岳池县九龙镇,于是,警方立即赶赴四省川开展工作,后在当地警方的配合下,成功将颜某在一网吧内被抓获。

  颜某到案后,很快便供认了自己的犯罪行为,据其交待:当时他从姐夫的公司辞职后,因一时没有了生活来源,遂产了利用其以前的业务员身份,以购买玩具为由,采取先发货后付款的手段,向他所结识的山东莱西、江苏扬州、广东等多个玩具生产商实施诈骗,总金额达30余万元。后这些玩具生产商发现颜某只要货却不给钱,遂纷纷不再给其发货并要求其立即货款,这时颜某便进行藏匿,不再与他们联系,因找不到颜某,玩具生产商便找到了颜某曾在的公司,这时大家才知道,颜某早已不在原公司担任业务员,遂纷纷向警方报警。

  近日,颜某因涉嫌合同诈骗已被莱西警方依法刑事拘留。目前在警方的协调,颜某的家属积极为受害人退赔了30余万元的货款。(宋学春 宋学友 刁新宇)

热词:

  • 颜某
  • 合同诈骗案
  • 警方破获
  • 抓获
  • 抓捕
  • 2010年
  • 受害人
  • 生产商
  • 民警
  • 青年男子