央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连南部滨海大道跨海大桥“第二只脚”抵星海湾

发布时间:2012年07月02日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (吕铁兵 由金 记者苏琳) 昨日16时30分,南部滨海大道跨海大桥的“第二墩”――第二座2.6万吨锚碇沉箱从旅顺启程,预计今天7时许到达星海湾。至此,南部滨海大道主桥工程两座最重要的基座全部安装到位,大桥两“脚”稳扎海中,在海面露出约2米,其上部还要做锚体,最终筑成“地锚”,“牵”住悬索,托起近千米长的跨海大桥主体。

  大连南部滨海大道工程全长13.6公里,桥梁工程全长10.36公里,建成后将成为我国东北地区最长的跨海大桥和大连市外环道路的重要组成部分。该工程是国内首例采用海上沉箱式锚碇结构的大型跨海桥工程,长约820米的主桥部分设计为“双塔地锚式悬索桥”,共需预制、安装两座69×44×17米的超大型锚碇沉箱,每座沉箱重达2.6万吨,体积、重量均为全国之最。两座超大型锚碇沉箱先后于4月11日和23日在旅顺地区的一座大型船坞内预制完工,并于5月9日至11日成功起浮、出坞。其中,西锚碇沉箱已于5月16日率先拖运至星海湾海域,顺利安装就位。

  本次安装的为主桥东锚碇沉箱。受地质条件和开挖深度影响,相对于西侧锚碇,东锚碇沉箱水下基床施工的技术复杂性和施工难度更大。据悉,东锚碇基础平均基床深度为-10米,最深处可达-14米,创下了我国北方水工工程基床升浆施工厚度的新纪录。为保证基床质量,负责施工的中交一航局需采用9.22×3.5×5米、9.22×3.5×3米、9.22×3.5×2.1米的三型空心方块将基床分割为5个部分。整个东锚碇基础累计安装空心方块52件,分上下两层布置,下层28件,上层24件,于6月中旬建设完工,具备沉箱安装条件。

  东锚碇2.6万吨超大沉箱于7月1日16时30分在旅顺新港海域起航,由1艘主拖、4艘辅拖,共5艘拖轮联合牵引,以平均2.5海里/小时的航速向施工区行驶。拖运船组将通过渤海海域最凶险、最涌急的老铁山水道,预计连续拖航16个小时,累计航行70余公里。目前,先前安装完工的西锚碇沉箱已全面启动箱内填石施工,东锚碇沉箱填石施工也将于近日启动。

热词:

  • 星海湾
  • 滨海大道
  • 空心方块
  • 跨海大桥
  • 基床
  • 地锚
  • 主桥
  • 填石
  • 锚碇基础
  • 地质条件