央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东高速青岛海湾大桥护栏安装工程开始施工

发布时间:2011年04月29日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海湾大桥施工现场

  人民网青岛4月28日电 (记者宋学春 杨红) 备受关注的山东高速青岛海湾大桥建设已进入最后冲刺阶段。今天记者从山东高速青岛海湾大桥建设指挥部获悉,目前海湾大桥环氧沥青钢桥面铺装已全部完成,桥面铺装已完成80%以上,计划到5月20日全部铺装完成;桥梁伸缩缝安装工作已全面展开,钢护栏开始进行安装,大桥建设进入了附属安全设施大面积施工阶段,为6月底建成通车做好准备。

  据介绍,海湾大桥的侧护栏防撞等级为SA(五个级别的第二级)级,中央分隔带护栏防撞等级为SAM(三个等级的第一级)级,护栏的防撞等级全部达到我国大型桥梁中较高等级水平。大桥的护栏采用了国内罕有的高精度仿真模拟实验,进行了多次安全性测试,护栏的实用性、美观性和安全性都处于国内领先水平。

  目前应用于桥梁上的防撞护栏主要有钢筋混凝土墙体式、金属梁柱式、组合式三种形式,通过对三种护栏形式在国内外应用情况的调查研究,以及护栏的防护性能、经济效益、景观效果进行分析,结合规范规定,设计的山东高速青岛海湾大桥防撞护栏基本形式为通航孔桥为采用金属梁柱式桥梁护栏,非通航孔桥为组合式结构。

  据悉,山东高速青岛海湾大桥是我国目前国有独资单一企业投资建设的最大规模的交通基础设施项目,是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程,是国道主干线青岛至兰州高速公路的起点段,是青岛市规划的东西跨海通道“一路、一桥、一隧”中的“一桥”,加上引桥和连接线,全长41.58公里,为目前世界第一跨海大桥,其中一期工程全长28.88公里,二期工程12.7公里。工程起于青岛东部的滨海大道,终于黄岛侧红石崖与济青高速南线顺接,大桥为双向六车道高速公路兼城市快速路八车道,设计行车速度80公里/小时,桥梁宽度35米,设计基准期100年。