央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:中国女性崛起趋势不可逆转

发布时间:2012年07月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《经济学家》6月27日文章,原题:年轻女性的地位———巾帼崛起 刘洋成为中国首位遨游太空的女性。在她冲上九霄之际,另一名年轻女人冯建梅的照片在微博上疯转:冯躺在病床上,身旁是被强制引产的胎儿。刘代表了当今中国最重大的趋势之一:新一代女性的崛起。她们有教养、有雄心,也很成功,正在中国经济、社会发展中发挥重大作用。而冯的命运或许提醒我们,她们仍在同旧势力做斗争。

  像张欣、杨澜、张兰这类中国女性,从不太起眼甚至有些卑微的背景中成长为具有影响力且富有的女商人。其白手起家的财富故事激励了其他中国女性,让她们相信努力工作和坚持不懈———和嫁得好一样———能敲开成功之门。尽管男性仍是超级富豪的主力军,但不同寻常的是,女性已成为中国年度400富人榜上的常客。体育方面,中国女运动员在奥运会上夺得的奖牌总数远多于男运动员。

  那些既非百万富翁也非世界级运动员的年轻中国女性,也能从新机遇中受益。对生活工作在繁荣大城市的人来说,这点尤其真切。凯特·巴已奔三,在北京一家公关公司上班。她说虽然男性仍把持大权,但越来越多女性实现升职并不畏追寻自己的事业目标,“将来能看到更多女总裁和女CEO,比我妈那代多得多。”

  人口结构变化是新机遇的一个源头。在独生子女的时代,若家中独苗是女孩,家长们除了培养她成功外别无选择。

  由于拥有自己的事业和工作,很多女性拥有上一代人闻所未闻的财务独立。更高的赚钱潜力也带给她们更大的话语权。

  但成功也带来新挑战,最显著的就是无法在家庭和事业间达到平衡。和其他国家一样,中国上班族妈妈们艰难找寻时间照顾孩子、丈夫及老人。那些想成家的女人发现很难对事业放手。很多女人抱怨说,女人越成功、越财务独立,就越难“尘埃落定”,这也引发她们对沦为“剩女”的恐惧。巴女士说,一些男人无法接受女人事业有成或比他赚得多,回避那些让其相形见绌的女性。老问题更严重,很多中国职场女性遭遇过性骚扰和性别或婚姻歧视。

  尽管存在新旧挑战,中国女性依然乐观。巴女士说:“越来越多女性拥有自己的事业和理想。这些都将继续。社会和丈夫将不得不去适应,这是不可逆转的。”▲(易水莟译)

热词:

  • 剩女
  • 尘埃落定
  • 经济学家
  • 中国
  • 胎儿
  • 家长
  • 引产
  • 职场女性
  • 事业目标
  • 富人榜