央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅雨结束浙江进入高温天 未来几天以晴热天气为主

发布时间:2012年07月02日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日,杭城天色晴朗。阳光下的气温虽高,但西湖边的游客并未放弃欣赏这美丽的蓝天白云的机会。里尔摄

  东方网7月2日消息:昨天,省气象台宣布浙江出梅了。出梅的具体日期是上周五。

  这也意味着我们进入了盛夏第二季,从梅雨季转换为高温季。省气象台说预计近期我省以晴热天气为主,在这一年中最热的一段时间,酷热、强对流,甚至还可能会有台风来凑热闹,迎战高温天,你准备好了吗?

  35.2℃,昨天杭州出现了今年第三个高温天,比前天稍有回落。一大早,明晃晃的太阳就按捺不住,从云层里跳出来,把炙热尽情地洒向大地。“这天气热得也太快了,雨一停高温天马上就来了。”这差不多是这几天人们见面时最常见的寒暄了。

  这种天气算是出梅了吗?后面的天气是不是都是这样的高温天?

  昨天,省气象台宣布,从6月29日起,影响我省的梅雨带北抬至江淮流域,全省没有明显过程性降水,梅雨天气结束。预计未来一周仍以晴好天气为主,午后部分地区有雷阵雨。

  今年6月17日入梅,出梅是6月29日,一共13天。一般来说,浙江的梅雨期约在6月中下旬至7月上半月,但具体年份梅雨的时间存在很大差异。杭州平均入梅日期6月15日、出梅日期7月7日,平均梅雨期23天,平均梅雨量277.4毫米。

  也许大家都感觉到了,今年虽然梅雨期不长,但是雨下得不小。全省经历了3次暴雨过程,今年全省平均雨量是218毫米,杭州地区是274毫米。从雨量方面来看,倒是和往年差不多的。

  2000年-2007年,杭州的梅雨都不太典型,不时还会出现“空梅”“短梅”。不过2008年,杭州26天的梅雨期下了403.6毫米的雨,梅雨量明显偏大。之后每年的梅雨下得都挺明显的,气象专家说这是因为大气环流的影响,每隔十年会存在枯水期和丰水期的相互转换,所以这两年的梅雨都挺明显的。

  再来说说高温,到昨天为止杭城已连续三天最高气温达到或超过35℃,刹那间我省似乎被热浪、酷暑所俘虏了。炎热难耐,好希望这种热浪滚滚日子快点结束,不过,查看2000年以来的气象资料,杭州的高温天数7月份大多在15到25天之间,8月份一般也有十几天,所以漫漫酷暑还有一段路程。

  因为受副热带高压控制,省气象台昨天还发布了高温报告:预计近期内我省以晴热天气为主,气温较高。今天明天白天的最高温度:浙中南地区36℃-38℃;其它地区34℃-36℃。大家要注意做好防暑降温工作。

  另外,未来3到5天午后到夜里局部雷阵雨也会时不时光顾我省,防暑降温的同时注意防范雷电、短时强降水等强对流天气。

  炎炎夏日,要解暑降温,预防高温中暑,健康的饮食习惯和合理的生活习惯非常重要。气象专家提醒大家,外出时最好穿棉、麻类的浅色长袖衣服,少穿化纤类服装,以免大量出汗时不能及时散热。夏天中暑常常是体液和体钠丢失过多引起的,应根据气温的高低,每天喝1.5至2升以上的水,最好是喝些盐开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而达到防暑的功效。

热词:

  • 天气为主
  • 晴热
  • 出梅日期
  • 高温中暑
  • 我省
  • 省气象台
  • 梅雨期
  • 气象专家
  • 梅雨量
  • 盐开水