央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“畅享夏季”:义务卖报 人生一课

发布时间:2012年07月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “这样的爱心传递活动,必将对孩子们的一生产生重要的影响。”谈及本报义卖报纸活动,兴海路小学苏琳瑛校长说,组织学生参加西海都市报的售报活动,不仅让孩子们在成长的过程中锻炼了自己,体验劳动的快乐,并懂得了感恩,体会到父母劳动的艰辛。这次义卖报纸所得将全部捐献给贫困山区的孩子们,这更是对孩子们的爱心培养,这样的爱心传递活动,必将对孩子们的一生产生重要的影响。

  六十年的历史积淀,培养了兴海路小学人儒雅的气质;教育的革新使学校生机勃勃。多年来,坐落于湟水之滨的兴海路小学不断深化教育改革,以创建“开心乐园、书香校园、创新学园、温馨家园、成长花园”为目标,转变教育观念,加快校园文化建设的步伐,全面实施素质教育,打造学生向往、社会满意的优质教育。

  公民教育、生命教育、感恩教育,开展“沐浴书香、品味经典、润泽人生”读书活动、校园艺术节师生才艺展示活动等,兴海路小学不断探索民族团结教育的有效途径,将民族团结教育、爱国主义教育和养成教育有机结合,构建了具有鲜明民族特色的德育工作体系。

  桃李小学校长孟福军说,孩子在学校应该是一名品学兼优的学生;在家里应该是孝敬父母、乐做家务的好孩子;在社会上应该是一名合格的小公民。作为教育工作者,我们深知孩子的核心任务是学习,我认为学校重视智育一点儿都不错,因为智育的强化可以使学生更容易懂得品德比书本知识更加重要的道理。我们设置了一些在校园内动手实践的课程,我们更想让学生将学习和实践结合起来。借助报社搭建的平台,让孩子们锤炼自我、锻炼自我,他们在行动、他们在成长。

  孟福军校长说,卖报纸不能停留在一个地方,要到人多的地方,需要避让汽车过马路、上天桥、走地下通道,学校的交通安全教育也可以得到很好体现;以班级或以小组为单位进行义务卖报纸,先卖完的同学帮助还没有卖完的孩子,这是团队合作力量的最好体现;根据性别、年龄称呼过往路人,要给市民介绍当天报纸的主要内容,要针对买报人付的钱数及时找零等等,将卖报纸的收入统一捐给急需帮助的人,这是对学生人生价值观的树立,是对学生综合能力的提升。这种让孩子们在实际操作中获取经验的活动,我认为非常好,值得推广,类似的活动应该多搞一些。 (作者:陈俊)

热词:

  • 感恩教育
  • 畅享
  • 人生价值观
  • 转变教育观念
  • 兴海路
  • 校园文化建设
  • 优质教育
  • 校长
  • 德育工作
  • 智育