央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个校园小池塘两年不用换水

发布时间:2012年07月02日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  求是小学的孩子们用知识

  让它保持自然界的食物链平衡

  本报讯 初夏午后,位于城西的求是(竞舟)小学校园内,已经放暑假的小学生们依然惦记着教学楼前的一个小池塘,因为这里可以掬水嬉闹,还能引得池中的锦鲤受惊后,窜到水生植物下躲避。

  “看,大乌龟爬出来了!”这个水池中“巨无霸”的一举一动,总能吸引孩子们最大的注意力。

  看到本报《杭城治水请来八位植物清道夫》的报道后,求是(竞舟)小学的同学给本报打来电话,想说说他们自己建立的这个校园生态水池,“一点也不逊色哦”。

  一个完整的自然界生态链

  这个长10.32米、宽3.32米、高0.3米的水池,目前积蓄了10.3立方米的水,除了在天热池水蒸发过快的时候加些自来水,已经基本两年没有换过,但是目前水体基本清澈,能清楚看到池底的各种水藻和沉淀物。

  这个水池仿佛被大自然的魔杖点过,具有神奇的自净功能。它位于雪松和桃树的树荫下,面积不大却相当雅致耐看:黄菖蒲、石菖蒲、再力花这些挺水草本植物,伸展着颀长的身躯挺立于水面之上;盒子草则将柔弱的身子攀附在别的水生植物上,同样找到了自己的生存空间;水花生也夹杂其中,在水面上将茎叶伸展出优美的弧度;几片睡莲的叶子漂在水上,可惜还没开花。

  池塘里的动物们更是生机无限:小鲫鱼、小虾和缸底鱼游来窜去;池底的水藻和淤泥里还能找到一些螺蛳和河蚌;颜色最漂亮的锦鲤,则小心躲避着池塘里那只最大的巴西龟目前,这个大家伙处于这个小生态链的顶端。

  池底聚集着大量的藻类和沉淀物,捞上来看看,有金鱼藻、浮藻、狐尾藻等,它们用自己扎实的数量,组成了这个食物链金字塔庞大的塔底。

  两年摸索,孩子们写出研究报告

  在2008年3月以前,这里曾是学校的航模水池,池底马赛克瓷砖。水池每一个星期就必须全池换水一次,还需要人工来清理池内垃圾,费力费时。一旦停止换水,水体很快就会浑浊不堪,并且会发出异味,盛夏时更是蚊蝇肆虐。

  能不能在这里建立一个自然生态系统的平衡,使这个池塘的水体保持自净能力?

  从2008年3月11日开始, 求是(竞舟)小学科学探究兴趣小组的小学生们,在科学老师刘老师的指导和带领下,不断地试验和实践,将生物书上关于“生态平衡”的概念和知识,化为了这个小池塘里的生态实验。

  经过近两年的摸索后,这个生态系统的平衡基本建立起来,并保持至今。孩子们将实验操作的过程记录下来,并写出了《让水体恢复自净能力建立校园小池塘生态系统的实践研究报告》,记录了每个阶段的试验过程和结果。

  一年四季,孩子们一天天记录着水池里生物的四季变化,也不断发挥着自己解决问题的创造力。冬天时,小鱼经受不住严冬考验,孩子们就在泡沫塑料箱上挖些小洞,里面放一些泥土,把水芹菜、水花生等植物移栽进来,将箱子沉到水里。随着温度的降低,越来越多的小鱼钻进去御寒了。

  刘老师感慨:“孩子们不但对生态平衡有了最直观的认识和理解,而且真正锻炼了动手能力、探索精神,培养了科学精神。”

热词:

  • 小池塘
  • 换水
  • 小学科学
  • 小生态
  • 水池
  • 水体
  • 孩子
  • 生态平衡
  • 巨无霸
  • 水花生