央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东道主波兰赛事组织鉴定:安全舒适 交通需加速

发布时间:2012年07月02日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网-新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期24天的欧洲杯终于落下了帷幕,东道主交出了怎样的答卷? “宾至如归”是东道主之一波兰在本次欧洲杯期间的宣传标语,他们想通过欧洲杯推动旅游事业的长期发展。那么,这届欧洲杯究竟给人留下了怎样的印象?根据波兰电视一台的报道,欧洲杯落幕后,波兰市场研究中心PBS对4000名来访的外国球迷和游客进行了一份分门别类的抽样调查,总的来说,数据还比较乐观。

  赛事满意度――86%

  □数据:92%的被调查者表示回国后会推荐朋友去波兰旅游,希望重来波兰旅游的接近8成。有85%的外国球迷积极评价欧洲杯的安全水平。和4年前的瑞士奥地利欧洲杯相比,虽然不及瑞士,但赛事满意度超过了奥地利的68%,达到了86%。

  ■记者感受:华沙国家体育馆媒体中心的服务要好于格但斯克球场,后者几乎没有食物提供,记者不得不饿着肚子赶稿。比赛日给媒体发放的停车证太少,记者不得不下车后步行4公里走入球场。比赛结束后没有安排公共交通送球迷出封锁路段,这多少显得波兰组委会在细节处未做到完美。

  波兰景色相当迷人。西班牙队、德国队驻地附近,自然风光令人惊艳。两队的驻地离波罗的海都不远,德国队和西班牙队的部分球员都在休息日自行前往海滩观光。

  列车延误――12.7%

  □数据:小组赛阶段的6946趟列车有12.7%有延误现象,其中2.75%晚点超过 30分钟以上。17633架次的国内航线中,有21%的航班是专为欧洲杯服务的。

  ■记者感受:以波兰目前的公共交通状况来应对大赛的需要确实有些困难。首先以火车为例,波兰的铁路网虽然比较发达,但火车的班次不多,速度也比较慢。记者居住的酒店所在的小城维赫罗夫,火车站看着就像上世纪80年代中国某个小城的汽车站,而且从维赫罗夫通往60公里外的大城市格但斯克,一天也只有三趟火车。航空交通也不是太便利。而最令记者诧异的是,波兰国内的航空公司两地间很多航班都不是直飞,需要中途经停。

  来波兰的球迷――60万人

  □数据:有60万球迷来到波兰看球,他们来自110多个国家和地区。在球迷区观战的球迷数量是去球场看球的4.2倍,超过了近两届欧洲杯。非赛事主办地克拉科夫的球迷区观战人数更是达到了250万。

  ■记者感受:考虑到签证、治安等各种因素,欧盟国家的球迷到波兰看球要比去乌克兰方便很多,这是波兰吸引球迷的优势所在。波兰选择了四个最有代表性的地点作为欧洲杯举办地:华沙、大波兰省的波兹南、滨海省的格但斯克和下西里西亚省的弗罗茨瓦夫。

  球迷违法事件――114起

  □数据:参与安保工作的警务人员、市政警卫、军警分别达到11万、2万和1.2万人次。半决赛之前各地一共发生了114起由球迷引起的违法事件,有616人被捕。在球迷区,只有0.07%的球迷需要医疗援助,600多名医务人员参与赛场的医疗工作,有0.11%的球迷接受过相关治疗。

  ■记者感受:波兰欧洲杯期间相对比较安全,不管是单独驾车或步行前往采访地,记者从没遇到过不安全的情况。唯一给波兰欧洲杯期间的安全状况留下污点的,是波兰队和俄罗斯队比赛之前球迷大规模的互殴以及克罗地亚球迷在几场比赛前不太友好的行为。至于德国队与意大利队半决赛前华沙体育场周围出现疑似爆炸物的消息,更多的只是耸人听闻的谣传。

热词:

  • 东道主
  • 欧洲杯
  • 赛事组织
  • 安全水平
  • 小组赛阶段
  • 西班牙队
  • 球员
  • 波兰队
  • 德国队
  • 意大利队