央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙始发列车9小时直达合肥

发布时间:2012年07月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 苏毅 通讯员 袁建平 王亮 刘易)昨日是铁路暑运的第一天。当日中午12时25分,长沙直通合肥L206次列车满载着1145名旅客,准点从长沙火车站1站台始发,结束了长沙至合肥没有直通列车的历史,同时也标志着长沙与中部其他五省省会间均实现火车“全互通”。

  “这趟车能开通,真的太好了,我们盼了好多年了。”昨日下午1时许,在运行中的L206次列车4号卧铺车厢内,记者见到了62岁的曾新江和61岁的阎艳滨老两口。阎艳滨介绍,自己和丈夫曾新江都是合肥人,1985年调到长沙工作。现在虽然退休了,但在合肥还有一个90多岁的老母亲,另外还有一个孩子也在合肥工作,2005年退休后,每年他们都要在长沙和合肥之间跑四五个来回。由于没有直通列车,此前回合肥,很不方便,都得转车。

  “最开始从长沙至南昌再到合肥,或是经上海到合肥,或是长沙坐火车到武昌,再从武昌坐船到芜湖或是安庆,然后再坐火车或是汽车到合肥,京九线开通后,基本就选择长沙坐火车到汉口,再从汉口转车到合肥。而高铁开通后,也是从长沙坐高铁到武汉,再从武汉坐高铁到合肥。”老人认为,不管哪种方式中转,都挺不方便。尤其是中秋、春节等假期出行高峰,除了人多中转麻烦外,连票都很难买到。而坐飞机出行成本又太高了。曾新江说,最大的希望就是这趟车以后能长期固定下来,省去长沙与合肥之间旅客往来中转麻烦。”

  一车直通,湘皖相连。长沙至合肥直通列车开通后,湖南和安徽将增加一条旅游黄金大通道。湘皖省际旅游有望成为一个新的精品热门旅游线路。

  长沙站12:25始发车

  长沙―合肥L206次列车,长沙始发时间为12:25,沿途停靠汨罗、岳阳、临湘、赤壁、咸宁、武昌、汉口、六安等站,终到合肥站为当天22:14。列车全程运行9小时49分,长沙至合肥硬座车票仅91元,硬卧上中下铺票价分别为167元、173元、179元。

  相关新闻

  海口至长沙列车昨首发

  据新华社海口7月1日专电(记者周旋)7月1日,海口至长沙(K408/K407次)、海口至西安(K1168/K1170次)快速列车正式开通运营。

  1日上午11时25分,随着一声欢快的汽笛,K408次列车满载800多名旅客缓缓驶离海口火车站,奔向伟人故里长沙。这趟快速列车从海口出发,途经海南、广东、湖南3省,中间停靠11个车站,终到长沙站,全程1501公里,时长约19小时43分。

热词:

  • 长沙火车站
  • 全互通
  • 直通列车
  • 长沙站
  • 转车
  • 王亮
  • 京九线
  • 首发
  • 大通道
  • 2005年