央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听到“孩子急救”要镇定

发布时间:2012年07月02日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

傅SIR敬礼

  防火防骗,险地勿留!

  这天中午2点多,海珠区的珍姨正做家务,手机突然响了。是陌生的号码,珍姨没理会。但电话响个不停,珍姨终于按了接听键,是一个女人的声音:“喂?你是阿惠的家长吗?我是陈老师,她突然晕倒了,我们送她到了医院,你赶紧过来!”

  珍姨虽然不认识这个陈老师,但还是有点慌。她马上打女儿阿惠的电话,没人接。再打给阿惠的班主任,也没人接。

  这时,陈老师的电话又来了:医生要直接跟家属通话。一个男人在电话里说:“我是医生,病人是胃穿孔,要马上手术,不然来不及了!”那个陈老师接过电话又说:“医院要先交两万元押金,我只带了一千,不交钱不肯做手术,你十分钟内必须赶到!”

  赶到医院至少要几十分钟,珍姨哭求能否先抢救。陈老师即刻说,你马上去银行转钱给我,我帮手代缴押金,好吧?

  珍姨想:这是唯一的办法了!她拿着银行卡冲进了最近的银行。银行职员见她神色慌张,过来询问后告诉珍姨,你可千万别转账,那些人是骗你的!但珍姨打死都不信,银行职员唯有报警。

  民警赶到现场,将珍姨带到学校,孩子果然好好地在教室里。

  原来,海珠区公安分局的民警发现,辖区有些家长也接到了这类电话。对方冒充老师,声称学生在学校突发急病送进医院,需要交押金急救,对家长实施诈骗。有家长因此上当受骗,被骗金额甚至高达18万元。

  警方一面马上向辖区的学校、银行通报相关案情,一面迅速展开侦查。不久,警方在佛山抓获了诈骗嫌疑人三名。

  好在警方已经向辖内的学校、银行做了通报,请他们留意防范,才及时阻止了珍姨被骗。

  不过,这里还是要提醒一下家长们,如果接到陌生人打来的这样的电话,首先不要慌张,应该第一时间打电话给学校,或者相识的老师同学,一次不通就再打一次,或者跑去学校或医院看一下,一定要确认情况再作决定,千万不要未知道确实情况前就匆匆忙忙跑去转账,以防受骗。

  (傅sir,广州民警,曾在一线基层单位工作多年,具有丰富的办案经验和防范知识)

热词:

  • 陈老师
  • 家长
  • 民警
  • 孩子
  • 医生
  • 一下
  • 警方
  • 病人
  • 做手术
  • 老师同学