央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统也可以抛弃

发布时间:2012年07月02日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有心

  无所辩,心无所行,心地若空,慧日自现

  西班牙和意大利成了本届欧洲杯的主角,两队都抛弃了自己的足球传统,这种非传统对抗更值得期待。

  今天凌晨,欧洲杯决赛上演,由西班牙斗牛士对阵意大利蓝衫军。我有位室友非常喜欢意大利队,踢实况足球的时候,他喜欢把意大利各个时期的球星组合起来。守门员佐夫、盯人中卫巴雷西、后卫马尔蒂尼、法切蒂,射手罗西……以至于每次对决,我的控球时间大幅领先,但赢球的却是他。每到这时,我都会略显无奈地说上一句:“你别老龟缩在中后场呀,有本事攻出来。”而他却面带微笑地说:“这就是我们意大利的传统,防守反击,2:0就是胜利,懂不?”

  是呀,足球是讲究传统的。但是这届欧洲杯决赛的两支球队却都有点不尊重自己的传统。西班牙的传统本是边中结合,两翼齐飞,注重边路快马和高中锋战术,像2002年的华金、雷耶斯、莫伦特斯等都是西班牙足球传统的继承者。但是现在的西班牙都是小个当家,全球队都是自由人,连中后卫皮克也不时上去射门,这样的阵容帮助他们夺得了2008年的欧洲杯与2010年的世界杯。

  西班牙取得这样的成绩应当感谢一个荷兰人――克鲁伊夫,就是这位不远千里、从足球热土荷兰度来“全攻全守”战术真经的“白求恩”。他创立了拉玛西亚青训营,将控球观念――全攻全守战术的变体灌输到一批十岁左右的小孩身上,而那批小孩长大之后,成了梅西、伊涅斯塔、哈维、法布雷加斯、皮克、普约尔、布斯克茨,现在西班牙国家队中首发中有接近一半来自于拉玛西亚青训营,并且位置大多集中在中场――这个控球打法的最重要位置。于是,你可以看到每场比赛,一旦西班牙进攻,全部压上;一旦丢球,全场飞奔抢球。

  这届意大利也并非一届纯正的意大利。作为防守反击战术的鼻祖,意大利夺得了4次世界杯的冠军。特别是2006年德国世界杯,意大利硬是靠强硬的防守凭借着未失1个运动战进球的战绩(总共2个失球,1个乌龙,1个齐达内点球)赢得了最后的“大力神杯”。但这届意大利,很多时候却打起了对攻,甚至在和西班牙的比赛中也不落下风。一直都觉得本届杯赛最好看的比赛是意大利对英格兰的上半场,一个0:0,却完美诠释了意大利的华丽转身。

  传统只代表过去,胜利才是目的。作为球迷,但愿比赛更精彩!

热词:

  • 法切蒂
  • 西班牙国家队
  • 失球
  • 欧洲杯决赛
  • 丢球
  • 中后卫
  • 控球
  • 赢球
  • 西班牙足球
  • 进球