央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙“双保险”堵不住梅西单骑闯关

发布时间:2011年01月12日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梅西在颁奖仪式上。新华社发

  南方日报讯(记者/朱小龙)昨日凌晨,国际足联2010年度颁奖典礼在瑞士苏黎世盛大举行,首届国际足联金球奖得主的悬念也终于得到破解。令人颇感讶异的是,最终梅西从俱乐部主帅瓜迪奥拉手中接过金球,从而连续两年获得国际足球个人大奖。他的两位巴萨队友伊涅斯塔和哈维则分列二、三位。现任皇马主帅穆里尼奥则凭借率领国际米兰队力夺“三冠王”的表现,力压西班牙队主帅博斯克当选世界最佳教练。

  国际足联最近似乎“玩花样”上了瘾,先是将2022年世界杯举办权交给卡塔尔,接着又力推冬季举办世界杯,国际足联金球奖则是最新的例子。作为这一奖项的前身,自1991年开始评选的世界足球先生有一项铁律从未被打破过,那就是世界杯年的个人大奖必定出自世界杯冠军队。从这个角度出发,西班牙队“中场双子星”哈维和伊涅斯塔当然更有资格当选。

  与去年480票中得到473票、高达98.54%得票率的压倒性优势相比,今年梅西的当选显得有些如履薄冰。他的得票率仅为22.65%,仅以微弱优势领先伊涅斯塔(17.36%)和哈维(16.48%)。也许是自己也未能想到这个结果,梅西从巴塞罗那主教练瓜迪奥拉手中接过国际足联金球奖时表情有些惊讶。

  虽然赛前三人表示,无论谁最终当选,这都是巴塞罗那俱乐部以及拉玛西亚青训营的荣耀。但是从国家层面来说,哈维和伊涅斯塔的落选则让西班牙举国伤心,西班牙《国家报》就表示:“梅西得奖让人跌破眼镜,伊涅斯塔和哈维得奖才是实至名归。”西班牙历史上唯一获得过金球奖荣誉的路易斯 苏亚雷斯也表示:“我甚至比那两个小伙子(指哈维和伊涅斯塔)还要失望。今年他们都不能得奖,这显然是非常残酷的事实。”对于即将迎来31岁生日的哈维来说,这一次错过机会,也许就意味着终生遗憾。

  然而最令人感到尴尬的是,梅西似乎对这个国际足联“安插”的奖项也不那么领情,“我不知道能不能这么对比,但我宁愿选择赢得世界杯。说实话,我没有期待过能够得这个奖。”

  其他各奖项如下:

  最佳阵容:卡西利亚斯/麦孔、卢西奥、皮克、普约尔/哈维、斯内德、伊涅斯塔/梅西、比利亚、C罗

  世界足球小姐:玛塔

  最佳女足教练:奈德(德国女足)

  国际足联主席奖:图图(前南非大主教)

  普斯卡什奖(年度最佳进球):大阿尔滕托普(土耳其队)

  公平竞赛奖:海地U17女足