央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓警示教育 促安全发展

发布时间:2012年07月02日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “用生命做教育的载体,让我更感动,我们的责任是珍爱生命,从手中的方向盘开始”——这是一位参观者在曲靖市道路交通安全警示教育中心接受警示教育后的真情告白。让每一个交通参与者都有所悟、有所感是曲靖市道路交通安全警示教育中心的追求和目标。

  曲靖市道路交通安全警示教育中心位于曲靖市马龙县南海子,占地661平方米,于2011年8月由曲靖市公安局交警支队投资建成。截至目前,有近7万多名交通参与者到警示教育中心接受了交通安全警示教育。“交通安全警示教育”这一新颖的教育模式受到了广大交通参与者的肯定和好评,很多驾驶人在接受警示教育后,自发地撰写了心得体会,留下了近千条关于交通安全的感悟和对道路交通安全的祝福。

  交通安全宣传教育要取得实效,最根本的一点是要让受众群体从内心深处受到感染、受到震撼,从而自觉、主动地遵守交通安全法规。可以说,能否让广大交通参与者心灵受到触动、精神有所感悟,是警示教育中心建设成功与否的关键。曲靖市交警支队充分考虑了受众群体的心理特征,专门邀请云南省知名的心理专家全程参与方案的制定,在展厅布局、内容设置、墙面色彩、照明灯光等方面,综合考虑受众群体的心理特征。例如,在展厅布局上,设置了“共同关注”、“血泪警示”、“生死感悟”、“前车之鉴”、“安全出行”、“共建和谐”六大展厅,让受众群体的情绪实现“平静—紧张—悲伤—同情—共鸣—希望”的不断转换,最终达到警示教育的目的。

  警示教育中心充分应用了现代的、科技的展现手段,给人以身临其境的震撼,让人从心灵深处体会到“生命可贵、善莫大焉”的真谛。在“共同关注”、“血泪警示”2个展厅之间,设置了一个模拟车祸真实还原现场,通过声、光、电的有机结合,让人真实感受到车祸发生瞬间的惨烈与残酷;在“血泪警示”教育厅,应用8台投影仪,通过无缝拼接技术建设了一个高4米、长22米环幕视频,从视觉、听觉上给人耳目一新的感觉,让交通安全宣传不再空洞和枯燥。警示教育中心认真选取了真实的交通事故案例作为警示教育内容。在案例内容设置上,除选取部分在全国有影响力的案例外,其余案例全部采用曲靖本地的交通事故案例,通过用身边的人、身边的事来教育、警示人,进一步增强了警示教育的效果。

  培养技术过硬、遵章守纪的机动车驾驶人,是预防道路交通事故的基础性、源头性工作。为强化机动车驾驶人的源头管理,在警示教育中心建设的选址上,支队作了充分考虑,把警示教育中心设置在曲靖市机动车驾驶人考试中心,方便对新学驾驶人的交通安全宣传教育。从2011年10月10日起,支队规定:新学驾驶人在考试合格后,还必须接受交通安全警示教育,方可领取机动车驾驶证。这项重要举措坚决地把对机动车驾驶人的源头管理工作落到了实处。

  曲靖市道路交通安全警示教育中心为曲靖道路交通安全宣传教育工作谱写了新的篇章。

  (来源:安全监管总局网站)

热词:

  • 警示教育
  • 安全出行
  • 教育模式
  • 安全法规
  • 道路交通安全
  • 血泪警示
  • 受众群体
  • 交通参与者
  • 机动车驾驶人
  • 考试中心