央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市首度发布中小学生“绿色指标”评价结果 

发布时间:2012年07月02日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月2日消息:上海中小学生学业质量在全国处于什么水平?学生的学业负担重不重?昨天,上海市教委与教育部基础教育课程教材发展中心共同发布2011年度“上海市中小学生学业质量绿色指标”评价结果:上海学生学业成绩比较优秀,区县和校际比较均衡。但学生普遍感觉学业压力较大、课业负担不轻。

  “绿色指标”评价是去年上海市与教育部合作开展的基础教育质量综合评价改革项目之一。教育部基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚教授介绍,它吸收了英国杜伦大学、联合国教科文组织、国际学生评估项目、美国加州教育考试中心等国际评价指标的理念与方法,打破了过去单一的成绩与升学率评价模式,将学生的学业水平、学业负担、学习动力、师生关系、身心健康等10方面因素进行相关分析。

  结果显示,上海学生学业成绩比较优秀,“达标度”仍处于全国前列。市教研室主任、市基础教育质量监测中心主任徐淀芳介绍,抽测中,四年级学生语文达标率99%,数学达标率99.7%。九年级学生语、数、英、科学四门学科达标率均超过90%。

  与此同时,上海教育均衡化程度也较高。“绿色指标”评价体系将学业成绩的差异分成区县间、学校间和学生个体三个层次,来判断均衡度。

  结果表明,四年级学生的学业差异,超过72%的因素源于学生的个体差异,学校层面造成的差异度低于18%,区县层面造成的差异度在10%以下。九年级学生学业成绩差异中,区县层面因素的差异比例低于5%,学校层面因素差异占23%。

  不过,无论是小学四年级还是初中九年级,抽测到的上海学生普遍感觉学业压力较大,而且不同群体学生之间几乎没有差异。徐淀芳介绍,从本市积累的调查数据看,2008年至今,本市中小学生学业压力一直较高,而且没有明显下降。从睡眠时间、作业时间等指标来看,学业负担仍然较重。好在随着“每天锻炼一小时”等举措的推行,上海学生体质健康水平提升明显,四年级体质健康达标率94.7%,九年级学生达标率87.8%,均高于教育部要求。

  “‘绿色指标’评价只是一个开始。”市教委副主任尹后庆认为,公布“绿色指标”评价的结果,不仅呈现学业质量,更在于引导社会转向全面关注孩子的成长过程。

热词:

  • 中小学生
  • 评价模式
  • 教育考试
  • 绿色指标
  • 达标率
  • 上海市教委
  • 教育部
  • 学业负担
  • 学业成绩
  • 评价指标