央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉驴车撞上危化品运输车致近10吨甲醇泄漏

发布时间:2012年07月02日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报7月1日热线消息 昨日22时45分,南环高速往东环高速拐的匝道旁,一辆危化品运输罐车正换车道时,被一辆拉着二三十头驴的卡车追尾。满车的驴没事,但罐车尾部的卸料阀门被撞开,装在罐内的大量甲醇开始疯狂泄漏。事发后,交警、消防、安监、环保、路政等部门的抢险人员相继赶到。经过6个多小时的堵漏、倒罐,险情被成功排除。

  救援人员赶到现场后,看到拉驴的卡车车头损坏,驾驶室也凹了进去,司机没什么大碍,二三十头驴安静地呆在车上。但被追尾的罐车情况就很紧急了,甲醇正在泄漏,路旁的一片绿化带中已经流满了甲醇。

  一旦周围出现一丝火花,都可能出现大面积的燃烧,后果不堪设想。协商后,各部门救援人员立刻明确了分工,部分消防员不间断地用高压水枪对甲醇进行稀释,最大限度地缓解现场的危险程度;部分身着防化服的消防员靠近泄漏点进行堵漏。另外,交警对该方向的交通实施管制,禁止一切车辆通过。

  泄漏的地方是一个不规则的圆洞,由于罐内外存在压强差,甲醇还在不断往出流。怎么才能尽快堵住泄漏点?很快,消防员找来棉花裹在木头上,把洞堵住,甲醇慢慢停止了泄漏。随后,为将破损罐体内剩余的甲醇倒出来,一辆罐车又赶了过来。经过仔细操作后,倒罐工作顺利完成。此时,已经有近10吨甲醇泄漏。

  经过各部门人员6个多小时的通力协作,今日凌晨5时许,险情终于被成功排除,这一路段恢复通畅。

  据了解,这辆罐车拉着28吨甲醇,从太原出发,准备开往石家庄,走到南环高速与东环高速交叉口时,司机一边看车前方的指示牌,一边减速驾驶。当司机发现所走的路线不是石家庄方向时,急忙将方向往左侧调整,就在此时,拉驴的卡车从后方开过来,躲避不及,撞到了罐车尾部。(第一报料人张先生奖50元)

  穿着防化服的消防员正在给危化品运输车“打补丁”

热词:

  • 甲醇
  • 罐车尾部
  • 危化品
  • 泄漏点
  • 压强差
  • 驴车
  • 运输车
  • 打补丁
  • 防化服
  • 南环